(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Выносное и централизованное хладоснабжение.

Выносное и централизованное хладоснабжение.

холодильное оборудование Традиционная схема хладоснабжения предприятий выполняется на основе отдельных блоков, т. е. на каждого потребителя работает отдельная холодильная установка.

Но оснащение магазинов холодильным оборудованием со встроенными компрессорами оборачивается дополнительными затратами на установку кондиционеров для отвода теплопритоков в торговые залы от встроенных холодильных агрегатов.

Теплопритоки в торговые залы от встроенных в оборудование холодильных агрегатов приводят к снижению товарооборота и росту непредусмотренных расходов.

• некомфортные для покупателя условия (высокая температура в торговом зале и высокий уровень шума, неприятные посторонние запахи) приводят к тому, что он спешит покинуть магазин, что ведет к уменьшению товарооборота;

• некомфортные для продавцов и обслуживающего персонала условия приводят к снижению качества обслуживания,  следовательно, падает имидж предприятия и уменьшается товарооборот;

• срок службы встроенных агрегатов в 2—3 раза ниже, чем при использовании систем выносного хладоснабжения и в 4—6 раз ниже, чем при использовании холодильных централей, вследствие чего растут производственные затраты на обслуживание и замену оборудования;

• работа компрессорного оборудования в экстремальных условиях с предельно высокой температурой и давлением конденсации становится причиной частых выходов из строя оборудования, а это ведет к убыткам от порчи продуктов;

• дополнительные расходы на кондиционирование увеличивают на 20—30% общие расходы предприятия на энергопотребление.

Намного эффективнее системы хладоснабжения, обслуживающие нескольких потребителей, — выносное и централизованное хладоснабжение.

Выносное хладоснабжение представляет собой систему хладоснабжения на базе автономных компрессорно-конденсаторных агрегатов, располагаемых в машинном отделении, изолированном от торговых помещений. При этом каждый агрегат может обеспечивать холодом несколько потребителей.

Централизованное хладоснабжение (централь) является разновидностью выносной системы хладоснабжения. Представляет собой многокомпрессорный блок с единым микропроцессорным управлением, как правило, на базе полугерметичных поршневых или спиральных компрессоров. Для среднетемпературных и низкотемпературных потребителей используются два раздельных контура.

В настоящее время такие установки получили наибольшее распространение в крупных продовольственных магазинах и супермаркетах.

В табл. 1. приводятся рекомендуемые для торговых предприятий разных типов системы хладоснабжения.

Таблица 1

Рекомендуемые системы хладоснабжения

Гипермаркет (торговый центр) Супермаркет Минимаркет
Общая холодопроизводительность, кВт
135 — 370
30 — 135
20 — 30
в том числе: по среднетемпературным потребителям (-10°С)
100 — 300
25 — 100
15 — 20
по низкотемпературным потребителям (-15°С)
35 — 70
10 — 35
5 — 10
Рекомендуемая система хладоснабжения
Централь
Централь/ компрессорно-конденсаторные агрегаты
Компрессорно-конденсаторные агрегаты
Средний срок службы, лет
15 — 20
7 — 15
7 — 15

При использовании системы централизованного хладоснабжения существенно снижаются не только эксплуатационные затраты, но зачастую и капитальные. И чем больше потребителей холода, тем выгоднее применять централизованное хладоснабжение.

Установка центрального хладоснабжения позволяет использовать теплоту конденсации для нужд отопления и подогрева технической воды.

В зависимости от холодопроизводительности и требований к ее регулированию она имеет от 2 до 6 компрессоров, включенных параллельно и имеющих общие системы нагнетания и всасывания. Такой компрессионный блок, изолированный от торговых и вспомогательных помещений, обеспечивает холодом 20—25 конечных потребителей, соединенных с ним хладомагистралями.

Кроме того, подобные системы проектируются с необходимым запасом мощности, что позволяет проводить планов lang=EN-US oe обслуживание и экстренный ремонт любого холодильного агрегата без потерь хладоснабжения оборудования. Раньше такие системы выпускались в основном производителями престижных и дорогостоящих торговых марок. В настоящее время центральный холод доступен более широкому кругу потребителей.

Различают среднетемпературные и низкотемпературные установки централизованных систем с суммарной холодопроизводительностью до 80 кВт. Эти системы позволят рождать «бесшовную» линию витрин и до минимума снизить уровень шума в торговом зале.

 

"Добавить комментарий"

<< Основы холодильной техники. Назначение холодильного оборудования   Строительство холодильных камер >>

 

Menu
.