Консервирование быстрым замораживанием Замораживание является способом консервирования, основанным на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температурах от —2 до —6°С, а в некоторых видах овощей — от — 1 до +3°С. Чем быстрее проходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта. При понижении температуры замедляются, а при температуре от —18 до —25°С практически прекращается жизнедеятельность микроорганизмов и действие ферментов.
Замораживание — самый прогрессивный способ консервирования. Он позволяет в наибольшей степени сохранить запах, цвет, вкус и пищевую ценность продукта. Замораживать можно почти все ягоды, овощи, плоды, зелень. Единственное условие: при длительном хранении продуктов необходимо постоянно поддерживать низкую температуру. При использовании в домашних условиях холодильников и морозильников вполне можно производить замораживание и сравнительно длительное хранение замороженных плодов и овощей. Для замораживания используют сырье только высокого качества, отсортированное по размерам, вымытое. Некоторые виды сырья перед замораживанием бланшируют. Замораживать следует только съедобные части продукции. Подготовленное сырье надо плотно уложить в формочки небольшой высоты (5—6 см) и поставить на 5 — 6 ч в морозильник. После полного замораживания форму вынимают из морозильника, содержимое перекладывают в полиэтиленовый пакет и снова кладут в морозильник для хранения. Так можно приготовить несколько одинаковых замороженных брикетов, упаковать их в один пакет и так хранить. Общим правилом для хранения всех замороженных продуктов в домашних морозильниках является тщательная упаковка замороженных продуктов. Она препятствует вымерзанию влаги из продукта и способствует лучшему сохранению его качества.
В домашнем морозильнике можно замораживать любые овощи, плоды и ягоды (кроме салата, редиса, огурцов): зеленый горошек, перец, фасоль, томаты, морковь, свеклу, картофель, шпинат, виноград, яблоки, груши, землянику, малину, вишню, сливу, а так же их смеси. Целесообразнее замораживать такие плоды и овощи, сезон употребления которых в свежем виде очень невелик, или такие, которые должны употребляться в малых количествах, например зелень. |