Menu
Главная
Техническая информация
Водоохлаждающие установки - чиллеры
Общие сведения о чиллерах

Общие сведения о чиллерах

чиллер На сегодняшний день широкий диапазон чиллеров удовлетворяет запросы потребителей, как в различных отраслях промышленности, так и в области систем кондиционирования воздуха.

Чиллеры находят применение в производстве безалкогольных напитков, в пивоваренной, молочной и мясной промышленности, в производстве хлебобулочных изделий, в линиях литья различных полимеров, пластмасс и легкоплавких сплавов, и т.д.

Чиллеры состоят из следующих основных узлов:

  • компрессора (поршневого, винтового, ротационного или спирального);
  • конденсатора (с водяным или воздушным охлаждением);
  • испарителя (кожухотрубного с кипением хладагента в трубах или в межтрубном пространстве; пластинчатого);
  • гидромодуля с аккумулирующим баком (насосной станции);
  • трубопровода и запорной арматуры;
  • систем автоматического регулирования и защиты;
  • силового электрооборудования.
В качестве хладагента в чиллерах используются фреоны или аммиак, а хладоносителей — вода (до температуры +2°С), водные растворы солей (NaCl, CaCl2) и спиртов (этиленгликоль, пропиленгликоль), а также новые хладоносители.

Величина охлаждения хладоносителя в испарителе чиллера обычно составляет 5°С, а диапазон температуры хладоносителя на выходе из чиллера обычно составляет от +20 до минус 50°С. Холодопроизводительность выпускаемых чиллеров обычно составляет от 2 до 2500 кВт.

Для работы в переходный и холодный период года, при высоких температурах хладоносителя на выходе из чиллера, в его конструкции может быть предусмотрен тепловой насос. При низких температурах хладоносителя, в конструкции чиллера предусматривают аппарат воздушного охлаждения (секцию «free cooling» — секцию естественного охлаждения).

Конструктивно чиллер выполняется в моноблочном исполнении или с выносом отдельных узлов, например, воздушного конденсатора, аппарата воздушного охлаждения, насосной станции. Чиллер в соответствии с конструктивным исполнением устанавливается внутри помещения или снаружи, и может использоваться сезонно или круглогодично. Конструкция чиллера позволяет эксплуатировать его в полностью автоматическом режиме.


Системой автоматического регулирования поддерживается заданная температура хладоносителя на выходе из чиллера и его требуемая холодопроизводительность. Система автоматической защиты предусматривает защиту чиллера от опасных режимов работы:
  • превышения температуры и давления нагнетания хладагента;
  • понижения давления всасывания хладагента;
  • зашиты масляной системы компрессора;
  • зашиты хладоносителя от замерзания.
Системы автоматического регулирования и защиты, позволяют эксплуатировать чиллер без постоянного присутствия обслуживающего персонала.


Источник Интернет газета Холодильщик.RU
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Чиллеры   Холодильная машина для охлаждения жидкости >>