Menu
Главная
Техническая информация
Холодильные агенты и хладоносители
Хладоносители и их свойства


Хладоносители и их свойства

Хладоносители и их свойства Хладоносители применяют для «транспортировки холода» от источника его получения (испарителя) до охлаждаемого объекта (камеры, аппарата и др.).

При одинаковых условиях (одинаковые температура воздуха в охлаждаемом объекте и тепловая нагрузка на него) энергопотребление в системе с хладоносителем будет выше, чем в системе непосредственного охлаждения (хладагент кипит непосредственно в аппарате, находящемся в охлаждаемом объекте). Это объясняется тем, что в системе с хладоносителем для его охлаждения температура кипения хладагента должна быть ниже на 5…6°С. Кроме того, необходима дополнительная энергия для насосов, осуществляющих циркуляцию хладоносителя.

Несмотря на большую энергоемкость, систему с хладоносителем приходится применять при большом числе потребителей холода с различными температурами, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. В отдельных случаях использование системы с хладоносителем обусловлено специфичностью охлаждаемых объектов (искусственные катки, грунты и др.).

Самым доступным хладоносителем является вода, которой присущи хорошие теплофизические свойства. Высокая нормальная температура кипения обусловливает ее малую летучесть (испарение). Сравнительно низкая динамическая вязкость предопределяет уменьшенный расход электроэнергии на привод насосов. Высокая объемная теплоемкость позволяет меньше расходовать воды и тем самым снизить расход электроэнергии на ее циркуляцию.

Вода предпочтительнее других хладоносителеи и благодаря малой коррозионной активности, нетоксичности, пожаро- и взрывобезопасности. Однако ее использование ограничено из-за сравнительно высокой температуры замерзания 0°С. Поэтому воду применяют в качестве хладоносителя главным образом в центральных системах кондиционирования воздуха.
 

"Комментарии"  

 
+1 # Светлана 21.01.2010 17:03
"Оборванная информация"-Вод а используется холодная, ледяная, а рассолы и другие хладоносители? Главным образом воду применяют при первичной обработке молока а уж потом системы кондиционирован ия.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Рабочие вещества холодильных машин   Применение хладагентов >>