8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Технология хранения и переработки продукции
Охлаждение и хранение молока.


Охлаждение и хранение молока

Скорость охлаждения молока оказывает большое влияние на содержание бактерий в сыром (не пастеризованном) молоке. После дойки молоко следует как можно скорее охладить до температуры ниже 4оС. При более высокой температуре количество бактерий быстро возрастает. Охлаждение — самый важный фактор поддержания качества продукта после дойки.

Требования

По действующим в Западной Австралии правилам молоко должно быть охлаждено до температуры 4оС или ниже в течение 3,5 часов после начала доения. Однако для получения высококачественного продукта его следует охладить до температуры ниже 4оС как можно быстрее. Кроме того, очень важно хранить молоко при температуре ниже 4оС между операциями доения.

Системы охлаждения

Системы с непосредственным охлаждением (непосредственным испарением хладагента) и системы с теплоаккумуляцией являются основными системами, используемыми на молочных фермах для охлаждения молочных продуктов. Системы с непосредственным охлаждением включают в себя холодильный агрегат, обеспечивающий подачу охлаждающего хладагента, который отбирает тепло у молока, хранящегося в наливном танке.

Системы с теплоаккумуляцией используют холодильный агрегат, охлаждающий холодильную среду, которая хранится в теплоаккумулирующем танке. Холодильная среда используется затем для охлаждения молока с помощью теплообменника перед тем как молоко поступит в наливной танк. Обычно молоко поступает в наливной танк с температурой ниже 4оС.

Рис. 1. Типовое отделение для хранения молока. Показан охлаждаемый танк (молоко-охладитель), насос для перекачки, встроенный фильтр для очистки и пластинчатый охладитель.

Предварительное охлаждение

Предварительное охлаждение с помощью пластинчатого охладителя помогает снизить рост бактерий, и, кроме того, уменьшает нагрузку на холодильную установку. При этом существенно снижаются затраты на охлаждение. Для проверки эффективности предварительного охлаждения:

  • измерить температуру на входе воды;
  • измерить температуру на выходе молока. В идеальном случае разница между указанными температурами на входе и выходе должна быть 3оС или менее. На практике неэффективность часто обуславливается следующими причинами:
  • неадекватность числа пластин для данного потока молока;
  • неадекватность скорости потока воды (скорость потока воды должна быть в 2,5 — 3 раза больше максимальной скорости потока молока);
  • неправильная установка — изготовители рекомендуют устанавливать однопроходные пластинчатые охладители таким образом, чтобы подача молока осуществлялась снизу. Для предотвращения отложения осадка между пластинами следует фильтровать перед тем, как направлять через пластинчатый охладитель. Пластинчатые охладители должны промываться с установленными фильтрами!

    Эксплуатация и техническое обслуживание

    Для обеспечения эффективной и надежной работы систем охлаждения требуется соответствующая программа технического обслуживания и эксплуатации. Ежегодное техническое обслуживание должно включать в себя:

  • проверку уровней газообразных хладагентов и в необходимых случаях дозаправку этих хладагентов;
  • проверку уровней масла и ремонт при обнаружении каких-либо утечек;
  • проверку работоспособности устройства. Периодическое техническое обслуживание должно включать в себя:
  • чистку и правку пластин конденсатора;
  • проверку и замену клиновидных ремней — одновременно замену всех ремней;
  • чистку электродвигателей и компрессоров от следов масла и пыли;
  • обеспечение адекватного воздушного потока для охлаждения конденсаторных блоков.

    Меры предосторожности: Убедитесь, что холодильные агрегаты защищены от попадания пальцев!

    Эксплуатация и температурный режим танка

    Важно знать, что молоко быстро охлаждается, особенно, в периоды пика производства. Для того чтобы быть уверенным в том, что время охлаждения не превышает 3,5 часов с начала доения, необходимо проводить периодические проверки. Не забывайте, что уменьшение времени охлаждения способствует повышению качества и снижению затрат энергии. Время охлаждения может быть проверено путем регистрации времени начала доения и времени, когда охлаждающий агрегат доводит молоко до температуры ниже 4оС. Если время превышает 3,5 часа, свяжитесь с механиком по холодильному оборудованию и разработайте план отладки и совершенствования вашей системы.

    Корректировка температуры танка

    Для того, чтобы быть уверенным в точности термометра танка для охлаждения, необходимы периодические проверки. Они выполняются с использованием калиброванного термометра для измерения температуры молока и сравнения полученного результата с показанием термометра танка. Возможные причины неточности термометра:

  • неисправность термометра;
  • датчик термометра покоится на дне танка, т. е. на охлаждающей поверхности;
  • плохое перемешивание и в результате образование слоев с различной температурой.

    Регулировка температуры с помощью терморегуляторов танка

    Термометры танка регулируют процесс охлаждения с помощью установок «включено» и «отключено» высокой/низкой температуры. Температура отключения должна быть установлена ниже 3оС, а температура включения — на один градус выше. Неисправность терморегуляторов ведет к неправильной регулировке температуры и может привести к избыточному или недостаточному охлаждению. Терморегуляторы обычно связаны с циклом перемешивания для обеспечения полного смешивания молока и уменьшения какого-либо расслаивания.

    Температура между доениями

    Регулирование температуры молока между доениями очень важно для поддержания качества в процессе хранения в танках. Охлаждение должно «включаться» до того, как температура достигнет 4оС.

    Обучение

    Все новые дояры (ки) или работники фермы должны пройти полный курс обучения правилам эксплуатации системы охлаждения и хранения молока перед тем, как на них будет возложена ответственность за эксплуатацию установки.

    Департамент сельского хозяйства — Западная АвстралияFarmnote No 36/99 Авторы: J.R.M. (Ian) и Bell S. J. Gallagher

  •  

    "Добавить комментарий"


    "Обновить"

    << Овощные санатории   Естественная и фактическая убыль плодоовощной продукции при хранении >>