8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Виды испарителей


Виды испарителей

Кoжуxoтpубныe иcпapитeли Испаритель является одним из элементов холодильной машины, в котором рабочее вещество кипит за счет теплоты, подводимой от источника низкой температуры. Образовавшийся при кипении холодильного агента пар отсасывается из испарителя компрессором для совершения дальнейших процессов цикла холодильной машины. В зависимости от положенного в основу принципа испарители делятся на ряд групп по характеру охлаждаемого источника:
  1. испарители для охлаждения жидких хладоносителей;
  2. испарители для охлаждения воздуха;
  3. испарители для охлаждения твердых сред;
  4. испарители-конденсаторы.
в зависимости от условий циркуляции охлаждаемой жидкости:
  1. с закрытой системой циркуляции охлаждаемой жидкости (кожухотрубные и кожухозмеевиковые);
  2. с открытым уровнем охлаждаемой жидкости (вертикально-трубные, панельные).
по характеру заполнения рабочим веществом:
  1. затопленные;
  2. незатопленные (оросительный, кожухотрубный с кипением в трубах, змеевиковый с верхней подачей жидкости).
Испарители могут подразделяться и на другие группы (в зависимости от того, на какой поверхности происходит кипение рабочего вещества; по характеру движения рабочего вещества и др.). В качестве промежуточного жидкого теплоносителя в испарителях применяются рассолы (водные растворы солей NaCl, СаС12), вода, спирт, водный раствор этиленгликоля и др.

С возрастанием концентрации рассола температура начала затвердевания (кристаллизации) сначала падает, затем становится равной температуре криогидратной точки и далее повышается. Заканчивается процесс кристаллизации вне зависимости от концентрации при криогидратной температуре. По мере выпадения кристаллов льда или соли, с понижением температуры рассола оставшаяся жидкая фаза будет либо увеличивать свою концентрацию (левая кривая), либо уменьшать (правая кривая) до состояния эвтектического раствора, соответствующего концентрации криогидратной точки. Для раствора NaCl криогидратная температура равна —21,2°С, а концентрация 28,9%; для раствора СаС12 — соответственно —55°С и 42,5%.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Газовые холодильные машины   Аппараты паровых холодильных машин >>