(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Внутренние свойства вещества
Излучение


Излучение

Теплопередача излучением происходит между материалами различной температуры, которые находятся в непосредственной видимости друг от друга. По своей природе излучение не требует физического контакта, движущейся жидкости или любой другой среды для передачи энергии. Следовательно, теплопередача в вакууме возможна только излучением. Невозможно передать теплоту в вакууме теплопроводностью или конвекцией, так как данные процессы требуют непосредственного контакта для передачи молекулярной кинетической энергии от источника высокой температуры При теплопередаче через атмосферу излучение не очень сильно влияет на температуру среды, через которую проходит.

Термин «излучение» указывает на то, что энергия передается от тела к телу в виде электромагнитных волн. Электромагнитное излучение — это передача энергии в виде волн или квантов, у которых есть и электрический, и магнитный компонент. Электромагнитное излучение происходит всякий раз, когда заряженная частица, например свободный электрон, изменяет скорость или направление.

Следовательно, всякий раз, когда свободный электрон сталкивается с другой частицей, он производит излучение как побочный продукт и передает часть энергии телу, которое находится в пределах видимости более низкой температуры.

Количество поглощенной, отраженной или переданной энергии излучения зависит от природы тела, его поверхности, структуры и цвета. Светлые материалы с полированной поверхностью лучше отражают излучение. Материалы с неровной темной поверхностью поглощают максимальное количество энергии излучения. Черная сфера используется для измерения уровня теплопередачи излучением. Сквозь непрозрачные материалы, такие как древесина, металл и пробка, излучение не проходит. Некоторые волны отражаются, а остальные поглощаются. Увеличение температуры тела производит электромагнитные волны инфракрасной части спектра, которые передаются более холодным телам.

Свет, радиоволны, теплота, рентгеновское излучение и другие электромагнитные волны передаются по прямой, если только они не отражаются или на них действует очень сильная гравитация. Следовательно, теплопередача излучением происходит между телами, которые находятся в пределах видимости друг от друга на одной линии. Непрозрачное тело, помещенное на этой линии между источником излучения и другим телом, блокирует передачу энергии. Внешнее тело в таком случае поглотит энергию источника, преобразует ее в теплоту и передаст излучением более холодному телу. Электромагнитные волны движутся со скоростью света, что неудивительно, так как свет, теплота, рентгеновское излучение, гамма-лучи и ультрафиолет — это часть спектра электромагнитного излучения.

Все тела поглощают и отдают теплоту электромагнитным излучением. В любое время, если температура тела больше, чем окружающей среды, оно отдаст больше теплоты, чем поглотит. Следовательно, оно теряет энергию, в результате чего понижается уровень внутренней кинетической энергии и температура. И наоборот, если температура тела ниже, чем окружающей среды, оно поглотит больше энергии, чем потеряет, что повысит его внутреннюю кинетическую энергию и температуру. Если не существует разницы температур тела и окружающей среды, оно ни получает, ни теряет энергию, а его температура постоянна.

 

"Комментарии"  

 
+3 # Дарья 02.05.2010 16:56
Спасибо,действи тельно полезная информация.
мне очень помогла
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+4 # Дашуля 21.09.2010 19:52
Спасибо большое))Благод аря вашему сообщению я рассказала сообщение на физике и получила 5 :-) :lol:
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+6 # Кристиночка 08.09.2011 09:50
не знаю. чё будет, но если на доклад не пойдёт, то ваще пипец!!!!!!!!!! !1
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+2 # Guest 21.03.2017 19:55
Вау, здорово.За сообщение получила 5 ;-)
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Сухая и скрытая теплота   Конвекция >>

 

Menu