Menu
Главная
Блог
Обзор 17 термоинтерфейсов (теплопроводных паст)



Обзор 17 термоинтерфейсов (теплопроводных паст) - Начало

В современных условиях, в то время когда в области воздушных систем охлаждения состязание идет за каждый градус Цельсия, вклад термоинтерфейса, как переходного звена от процессора к кулеру, в данную борьбу невозможно недооценивать. Думаю, ни для кого не будет являться откровением, что применение качественной термопасты вместо тех субстанций, которые наиболее часто включают в комплекты поставки своих кулеров производители, может привести к уменьшению температуры в пике нагрузки на величину вплоть до 10 градусов Цельсия, а в некоторых случаях и выше. Такая разница часто не достигается даже новыми моделями кулеров, выпускаемых вместо уже существующих, по этой причине пренебрегать ей было бы совершенно уж непредусмотрительно.

Решив, в конце концов, провести тестирование новых и уже хорошо популярных оверклокерам термоинтерфейсов, я с удивлением обнаружил, что последний материал об этом был опубликован у нас более чем 2 года назад, что для сферы Hi-Tech является достаточно продолжительным периодом. За это время на рынке возник с десяток совершенно новых термопаст, добавив которые к уже имеющимся, мы получили в сумме 17 термоинтерфейсов, которые отличаются как по эффективности, так и по цене.

термопасты

По этой причине в сегодняшнем материале вам будет представлен подробный обзор, а также полновесное тестирование как новейших, так и уже хорошо популярных термоинтерфейсов от более чем 10 производителей со всех концов света. Приступим.

1. Обзор термоинтерфейсов

В этом подразделе сегодняшней статьи мы рассмотрим не только новинки, однако и для полноты материала вспомним термопасты, которые уже были изучены, а также протестированы нами раньше. Термопасты тут расположены в той же последовательности, в какой проводилось их тестирование.
  • Arctic Silver 5

Термопасту Arctic Silver 5 от корпорации Arctic Silver можно считать ветераном среди термоинтерфейсов. Появившееся на рынке более 5 лет назад «арктическое серебро» по праву считается одной из ведущих и по сей день. Термопаста выпускается в США и предлагается в шприцах фасовкой по 3.5 грамма либо по 12 грамм, как в нашем случае:

Arctic Silver 5Arctic Silver 5

Темно-серое и достаточно густое вещество состоит из молекул чистого серебра, нитрида бора, оксидов цинка, а также алюминия и сложного эфира. Теплопроводность Arctic Silver 5 заявлена производителем на уровне 8.7 Вт/м*К, а температурный диапазон ее работы составляет от минус 50 до плюс 130 градусов Цельсия (до плюс 180 при кратковременной нагрузке). Эта термопаста выходит на свою пиковую теплопроводность спустя приблизительно 72 часа использования (рекомендуется период от 50 до 200 часов).

Наносится и распределяется термопаста по крышке процессора без каких-либо трудностей, даже несмотря на густую консистенцию. Отпечаток на основании кулера получился равномерным (тут и дальше на теплораспределителе CPU всегда получалось зеркальное отражение отпечатка на основании):

Arctic Silver 5

Термопаста Arctic Silver 5 не из дешевых, т.к шприц массой 3.5 грамма стоит приблизительно 10 долларов США, а цены 12-граммового шприца достигает 25 долларов США, однако с расчетом цены за грамм 2-ой шприц выгоднее, в случае, если, конечно же, вам действительно необходимы такие объемы.

  • Pro-Thermal 81

О новой термопасте Pro-Thermal 81 неизвестно почти ничего. В сети интернет информацию найти не удалось, а на наклейке на маленьком шприце кроме названия термоинтерфейса указано, что выпускается термопаста в Румынии, а также что ее масса равна 1.5 граммам.

Pro-Thermal 81Pro-Thermal 81

Термопаста светло-серого цвета и достаточно жидкая, по этой причине наносится и удаляется без каких-либо затруднений:

Pro-Thermal 81

Стоимость термоинтерфейса Pro-Thermal 81 неизвестна, однако не думаю, что она превышает 1~2 доллара США.

  • IC Diamond 7 Carat

Термопаста от корпорации Innovation Cooling не имеет какой-либо упаковки, а также поставляется в 1-ом пакетике в шприце массой 1.5 грамма. Уже из названия этого термоинтерфейса «Diamond 7 Carat» становится ясно, что какая-то связь с алмазами имеется. И действительно, по данным компании-производителя, в состав термопасты входят измельченные синтетические алмазы с наибольшим размером частиц до 40 мкм.

IC Diamond 7 CaratIC Diamond 7 Carat

Теплопроводность термопасты заявляется на уровне 4.5 Вт/м*К, в то же время известно, что синтетические алмазы имеют теплопроводность в диапазоне от 2000 до 2500 Вт/м*К, что, к примеру, в 230 раз больше чем у Arctic Silver 5. Впрочем, не стоит забывать, что речь идет не о непосредственно синтетических алмазах, а об алмазной пыли с каким-то наполнителем, теплопроводность которой наверняка ниже. Diamond 7 Carat не течет, не проводит электрический ток, а также не изменяет свойств в ходе использования, а для выхода на максимальную эффективность термоинтерфейсу достаточно всего-лишь 2 часов.

Термопаста чрезвычайно густая, по этой причине в ее состав введен специальный растворитель, благодаря которому в первые минуты после нанесения термопаста лучше растекается по поверхности. После нанесения нужно выждать 10 минут до установки кулера, для испарения растворителя и микрокристаллизации искусственных алмазов. Любопытно, что затем поверхность нанесенной термопасты приобретает глянцево-серый оттенок. После снятия кулера с процессора обнаружилось, что Diamond 7 Carat стала чрезвычайно твердой, однако равномерно распределилась по обеим поверхностям:

IC Diamond 7 Carat

Такая вот вот интересная термопаста, ну а на сколько она эффективна, покажут тесты. Тут же добавлю, что за 1 шприц производитель просит 5 долларов США, что на фоне иных продуктов сегодняшнего обзора весьма приемлемо.

  • AiT Cool Silver

Сейчас на очереди термопаста от малоизвестной корпорации AI Technology Inc. – Cool Silver («холодное серебро»). Поставляется продукт в небольшой упаковке с картонным вкладышем, закрытым пластиковой крышкой, под которой и расположен маленький шприц с термопастой:

AiT Cool SilverAiT Cool Silver

На вкладыше есть информация о предназначении термопасты для борьбы с высоким тепловыделением разогнанных процессоров, картинка со схемой нанесения Cool Silver на процессор и график мониторинга температурного режима, по которому видно, что AiT Cool Silver на 2–3 градуса эффективнее, чем «лидирующие термопасты в отрасли» (какие конкретно – не уточняется).

По данным производителя, термопаста AiT Cool Silver на 90% состоит из частиц серебра, а также не содержит силиконовых наполнителей. Теплопроводность не разглашается, а термическое сопротивление заявлено на уровне 0.0045°C-см2/Ватт. Поставляется термоинтерфейс в маленьком шприце массой 3.5 грамма:

AiT Cool SilverAiT Cool Silver

Наносить и распределять по процессору эту серебристую субстанцию достаточно проблематично, т.к термопаста ну никак не хочет ложиться равномерно, а также абсолютно не прилипает к поверхности. Правда, после установки кулера термоинтерфейс распределился весьма сносно:

AiT Cool Silver

Электрический ток AiT Cool Silver не проводит, не течет и не разлагается с течением времени, период которого, увы, не указан. Зато известна стоимость 1 шприца, которая составляет 8.99 долларов США. Дорого, кроме того за такую эффективность… однако, результаты тестов еще впереди, а пока перейдем к знакомству со следующим участником сегодняшнего тестирования.

  • Arctic Alumina

Еще одна термопаста от корпорации Arctic Silver, только сейчас уже не на серебряной основе, а на основе оксида алюминия. В состав термоинтерфейса входят полисинтетические смолы, однако не включен силикон в каком-либо виде. Arctic Alumina не течет, не высыхает, сохраняет свои свойства в течение длительного периода времени. Теплопроводность Arctic Alumina заявлена производителем на уровне 4.0 Вт/м*К (в два раза ниже чем у Arctic Silver 5), термическое сопротивление равно 0.010°C-см2/Ватт, а температурный диапазон ее работы от минус 40 до плюс 180 градусов Цельсия.

Термопаста поставляется в шприцах с массой термоинтерфейса в 1.75/3.5/14 грамм. Нам на тестирование был предоставлен шприц самого большого объема:

Arctic AluminaArctic Alumina

Цвет Arctic Alumina белоснежный, консистенция негустая, однако состав достаточно вязкий, вообще нанести и распределить его по поверхности не составляет никакого труда:

Arctic Alumina

Время приработки этого термоинтерфейса зависит от температуры, а также числа циклов нагревания/остывания, лежит в диапазоне от 50 до 200 часов. Стоимость Arctic Alumina составляет 5 долларов США за шприц массой в 3.5 грамма.


 

"Комментарии"  

 
+8 # vivi 18.08.2009 10:16
Источник overclockers.ru/.../... Автор - Сергей Лепилов aka Jordan
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Александр Ледешков 24.10.2009 14:43
Как я понимаю, Вы снимали кулер очищали от остатков и наносили новую термопасту? Температуру снимали с штатного термодатчика компьютера? Для пущей обьективности Вы не забыли 17 образцов переупаковать в одинаковую тару и присвоить каждому образцу № ? Потому что не соблюден принцып - при прочих равных условиях. А так большое спасибо за информацию, мне было интересно
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+2 # Александр Борисович 01.12.2010 20:04
Спасибо за Вашу информацию.Подс кажите где купить пасту с коэфф.теплопров одности более 4.Очень срочно!Заранее благодарен Вам...
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-1 # вася 09.07.2014 06:34
у меня были случяи после снятия куллера процессора для очистки от пыли что делать со смаской теплопроводяшей очишать или как то иначе обходится , я делаю так капаю на поверхность с пипетки капельку масла приборного мвп не счишая старой пасты это масло хорошо смешивается с пастой и дает хороший результат . масло мвп используется для смазки чясовых механизмов не теряет свойств при высоких температурах .
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Отрок 14.01.2017 22:26
Из-за таких экспериментов ракеты не всегда достигают орбиты. Капля термопасты стоит меньше рубля. А вот зачистить, обезжирить и провести работу по термоадгезирова нию видимо влом. А мы после таких экспериментов в порядок за вами все приводим.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Сергей 27.05.2016 07:34
Термопасту Kp12 жаль не сравнили она ведь имеет отличную теплопроводност ь др 10Вт/мк. информация от официалов тут kerafol.ru/teploprovodnye-pasty
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Шины Nokian Hakkapeliitta 7, обзор, тест, отзывы   Запуск компрессора зимой >>