(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Блог
Обзор 17 термоинтерфейсов (теплопроводных паст)

Обзор 17 термоинтерфейсов (теплопроводных паст) - Начало

  • Noctua NT-H1

Термопасту австрийской корпорации Noctua, выпущенную в конце предыдущего года, вполне можно считать новинкой на рынке термоинтерфейсов. NT-H1 – именно такое незатейливое название получила термопаста – является собственной разработкой профессионалов из австрийского университета “передачи тепла и вентиляторов”. Термопаста не только поставляется с новыми кулерами Noctua, однако и предлагается конечному потребителю в виде отдельного продукта.

Noctua NT-H1 уложена в, наверно, самую большую упаковку среди тестируемых сегодня термопаст. Фактически, это пластиковая оболочка с картонным вкладышем и отделением под шприц:

Noctua NT-H1Noctua NT-H1

На вкладыше информация об особенностях, а также свойствах термоинтерфейса. В числе последних следует отметить высокую стабильность свойств в течение всего периода использования, который для 1 нанесения термопасты заявлен сроком на 3 года. Срок же хранения Noctua NT-H1 составляет 2 года. К тому же, термопаста не проводит электрический ток, не вызывает коррозии, обладает довольно высокой пластичностью, а также низким тепловым сопротивлением.

Термоинтерфейс серого цвета поставляется в шприце объемом 1.4 мл, которого, по мнению производителя, должно хватить на 15 установок процессора:

Noctua NT-H1Noctua NT-H1

Термопаста по-настоящему чрезвычайно густая, однако при этом достаточно пластичная. Наносится и распределяется по поверхности теплораспределителя либо напрямую кристалла CPU/GPU без каких-либо трудностей:

Noctua NT-H1

С удалением Noctua NT-H1 с поверхностей также никаких проблем не появляется. Нижняя температурная граница термопасты составляет минус 40 градусов Цельсия, при этом допускается кратковременная работа при температуре вплоть до минус 50. Верхний температурный предел также не рекордный и равен 90 градусам Цельсия при кратковременной работе до 110 градусов.

Рекомендованная стоимость 1 шприца достаточно высока и составляет 9 долларов США. Напомню, что для кулеров Noctua эта термопаста является бонусом, а вот удачным либо нет – покажут тесты.

  • Tuniq TX-2

Оказывается, фирма Tuniq выпускает не только 1 кулер Tuniq Tower 120, однако еще и термопасту Tuniq TX-2. Несмотря на схожесть названия термоинтерфейса с Arctic Cooling MX-2, это абсолютно различные термопасты, о чем и сообщает создатель на своем сайте. Поставляется шприц с Tuniq TX-2 в пакетике, в верхней части которого указаны кое-какие технические данные термоинтерфейса:

Tuniq TX-2Tuniq TX-2

Состав термопасты известен только производителю, но, как и иные участники сегодняшнего тестирования, термопаста не течет, не разлагается, не проводит электрический ток и стабильна в течение всего периода использования. Теплопроводность Tuniq TX-2 составляет 4.5 Вт/м*К. Масса термопасты в шприце составляет 3.5 грамма.

Tuniq TX-2Tuniq TX-2

Цвет – светло-серый, консистенция – вязкая и густая, инородных вкраплений не замечено. Наносится, а также распределяется довольно легко.

Tuniq TX-2

Температурный диапазон работы Tuniq TX-2 составляет от минус 45 до плюс 200 градусов Цельсия. В случае, если доверять информации с официального сайта, то этот термоинтерфейс обязан быть на 2~3 градуса Цельсия эффективнее, чем Arctic Silver 5 (заметьте, что многие производители принимают за эталон именно AS5). Стоимость 1 шприца Tuniq TX-2 составляет 9 долларов США.

  • Arctic Cooling MX-2

На очереди 1 из лидеров среди термоинтерфейсов – термопаста Arctic Cooling MX-2 от швейцарской корпорации Arctic Cooling. Продукт поставляется в привлекательно прозрачной упаковке с черным вкладышем внутри:

Arctic Cooling MX-2Arctic Cooling MX-2

На лицевой стороне – большое название термопасты, а также ее ключевые отличительные особенности, на оборотной – все то же, однако более детально, плюс скупые спецификации и диаграмма сравнения Arctic Cooling MX-2 с продукцией конкурентов. По ней видно, что MX-2 на 2 градуса эффективнее, чем Arctic Silver 5. Из особенностей этого термоинтерфейса выделить абсолютно нечего. Он, как и почти все другие участники теста, не текуч, не коррозионен, не проводит ток, обладает довольно высокой теплопроводностью, а также низким термосопротивлением, стабилен.

В шприце расположены 4 грамма термопасты:

Arctic Cooling MX-2Arctic Cooling MX-2

Светло-серый цвет и почти идентичная Tunig TX-2 консистенция способствует равномерному распределению термоинтерфейса по поверхности:

Arctic Cooling MX-2

Увы, температурный диапазон работы MX-2 производителем не указывается, однако я предполагаю, что он мало чем отличается от оного у Tuniq TX-2. 1 4-граммового шприца стоимостью в ~9 долларов США должно хватить на 15 установок процессора. Для тестеров процессоров либо систем охлаждения может быть полезен шприц массой в 30 грамм и стоимостью в ~40 долларов США, который также есть в ассортименте корпорации Arctic Cooling.

  • Coollaboratory Liquid MetalPad

Coollaboratory Liquid MetalPad, по сравнению с другими участниками тестов и даже в сравнении со своим собратом термоинтерфейсом Coollaboratory Liquid Pro, до сих пор является новинкой, а также поставляется в прозрачной пластиковой оболочке:

Coollaboratory Liquid MetalPadCoollaboratory Liquid MetalPad

Вместе с непосредственно термоинтерфейсом и инструкцией в комплекте поставки идут салфетка с пропиткой, а также жесткая пористая материя для очистки остатков термоинтерфейса после использования:

Coollaboratory Liquid MetalPad

В состав Liquid MetalPad включены 6 квадратов того самого жидкого металла, только в твердом агрегатном состоянии, то есть в виде чрезвычайно тонкой фольги. 3 квадратика имеют габариты 38 х 38 миллиметров и предназначены для центральных процессоров, а 3 иных квадрата уже размерами поменьше 20 х 20 миллиметров и предназначаются для видеочипов:

Coollaboratory Liquid MetalPadCoollaboratory Liquid MetalPad

Вот как выглядят именно эти MetalPad-ы:

Coollaboratory Liquid MetalPad

Эксплуатировать их чрезвычайно просто, достаточно только положить фольгу на теплораспределитель процессора либо видеочип, осторожно без смещения установить сверху кулер, а также прогреть процессоры до 60 градусов Цельсия любой предназначенной для этого программой. Желательно провести несколько циклов нагревания/остывания, для того чтобы MetalPad приработались. Но, несмотря на многократное тестирование добиться приработки MetalPad на теплораспределителе процессора мне не удалось целиком, тогда как на графическом процессоре при, замечу, куда меньших температурах MetalPad замечательно приплавился к основанию кулера:

Coollaboratory Liquid MetalPadCoollaboratory Liquid MetalPad

Поэтому и результаты тестирования отличались, однако об этом ниже. Между прочим, уже после проведения тестов в конференции мне удалось найти информацию о том, что MetalPad перед установкой кулера желательно прогреть феном, причем в некоторых случаях при особо неровных поверхностях и нежелании их выводить можно эксплуатировать сразу же 2 либо 3 пластинки. Не думаю, что это лучшее решение, но, оно существует.

Для повторного применения MetalPad непригодны, а удовольствие это довольно дорогое, т.к одна упаковка с шестью пластинками стоит 15 долларов США.

  • Coollaboratory Liquid Pro

Дальше на очереди уже хорошо знакомый нам с вами термоинтерфейс от той же самой корпорации Coollaboratory, только сейчас не в OEM, а в Retail упаковке:

Coollaboratory Liquid ProCoollaboratory Liquid Pro

В комплект поставки включены жесткая пористая ткань, салфетка с пропиткой, а также 2 ватные палочки для удаления жидкого металла с поверхностей:

Coollaboratory Liquid Pro

В маленьком шприце (0.30 CC) объем жидкого металла (соединение галлия, индия и иных неядовитых цветных металлов) остался прежним и составляет 1 мл:

Coollaboratory Liquid ProCoollaboratory Liquid Pro

Несмотря на, казалось бы, небольшой шприц, при правильном нанесении данного объема хватит на 5 и более перестановок кулера. Наносится термоинтерфейс элементарно, достаточно только выдавить небольшую капельку в центр обезжиренного теплораспределителя процессора и равномерно распределить его ваткой или мягкой тряпочкой по крышке. К тому же, я бы рекомендовал проделать ту же самую процедуру и с основанием кулера:

Coollaboratory Liquid Pro

При соединении 2 таких поверхностей теплораспределитель, а также основание после нескольких циклов прогревания/остывания «схватятся» лучше, чем в случае, если бы термоинтерфейс был нанесен только на одну из поверхностей. С включением в комплект поставки жесткого пористого материала (точное название мне неизвестно), проблемы с удалением Liquid Pro с поверхностей исчезли. Сейчас вся процедура занимает не более 1 минуты, правда с полировкой придется проститься. Напомню, что с алюминиевыми поверхностями Liquid Pro эксплуатировать невозможно.

Теплопроводность заявляется производителем на уровне 82 Вт/м*К, а температурные границы, при которых Liquid Pro сохраняет свои свойства, составляют от минус 273 до плюс 1200 градусов Цельсия. Впечатляет, если правда, но мало кому необходим такой широкий температурный диапазон. Никакой ртути и других ядовитых веществ в составе термоинтерфейса не имеется. Стоимость 1 шприца составляет приблизительно 12 долларов США.

  • Gelid GC1

Китайская фирма GELID Solutions Ltd. является новичком на рынке. Созданная в 2008 году бывшими работниками Arctic Cooling фирма, имеет штаб-квартиру в Швейцарии. Название корпорации «Gelid» произошло от латинского слова “gelidus”, что в переводе значит «очень холодный, ледяной». В перспективе Gelid собирается выпускать системы охлаждения, а также вентиляторы, последние, между прочим, уже появились. А теперь в контексте сегодняшнего тестирования представлена термопастой Gelid GC1.

Поставляется термопаста в небольшой пластиковой упаковке с картонным вкладышем внутри. На лицевой стороне вкладыша отмечены ключевые особенности термоинтерфейса, ярлычки о трех наградах и информация о том, что 25% термопасты поставляется совершенно бесплатно:

Gelid GC1Gelid GC1

На обороте указаны области применения Gelid GC1, краткие характеристики, а также диаграмма с информацией о том, что Gelid GC1 должна быть на 2 градуса эффективнее, чем Arctic Silver 5.

Совместно с маленьким шприцем термопасты массой 1 грамм поставляется маленькая лопаточка для распределения термоинтерфейса по поверхности процессора:

Gelid GC1Gelid GC1

Термопаста серого цвета, чрезвычайно вязкая и густая, однако при этом замечательно распределяется тонким слоем по поверхности:

Gelid GC1

По данным производителя, Gelid GC1 не проводит электрический ток, не течет, а также не вызывает коррозию и обладает низким тепловым сопротивлением. Температурный диапазон ее работы, увы, не указывается, зато понятно, что срок использования термопасты без потери свойств составляет 10 лет. Рекомендованная стоимость одной упаковки составляет 6.99 долларов США.


 

"Комментарии"  

 
+8 # vivi 18.08.2009 10:16
Источник [...]...://www. overclockers.ru /lab/30852.shtm l[/...] Автор - Сергей Лепилов aka Jordan
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Александр Ледешков 24.10.2009 14:43
Как я понимаю, Вы снимали кулер очищали от остатков и наносили новую термопасту? Температуру снимали с штатного термодатчика компьютера? Для пущей обьективности Вы не забыли 17 образцов переупаковать в одинаковую тару и присвоить каждому образцу № ? Потому что не соблюден принцып - при прочих равных условиях. А так большое спасибо за информацию, мне было интересно
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+2 # Александр Борисович 01.12.2010 20:04
Спасибо за Вашу информацию.Подс кажите где купить пасту с коэфф.теплопров одности более 4.Очень срочно!Заранее благодарен Вам...
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-1 # вася 09.07.2014 06:34
у меня были случяи после снятия куллера процессора для очистки от пыли что делать со смаской теплопроводяшей очишать или как то иначе обходится , я делаю так капаю на поверхность с пипетки капельку масла приборного мвп не счишая старой пасты это масло хорошо смешивается с пастой и дает хороший результат . масло мвп используется для смазки чясовых механизмов не теряет свойств при высоких температурах .
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Отрок 14.01.2017 22:26
Из-за таких экспериментов ракеты не всегда достигают орбиты. Капля термопасты стоит меньше рубля. А вот зачистить, обезжирить и провести работу по термоадгезирова нию видимо влом. А мы после таких экспериментов в порядок за вами все приводим.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Сергей 27.05.2016 07:34
Термопасту Kp12 жаль не сравнили она ведь имеет отличную теплопроводност ь др 10Вт/мк. информация от официалов тут [...]...://kera fol.ru/teplopro vodnye-pasty[/. ..]
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Шины Nokian Hakkapeliitta 7, обзор, тест, отзывы   Запуск компрессора зимой >>

 

Menu