Menu
Главная
Техническая информация
Расчет теплового баланса
Расчет теплового баланса холодильных камер


Расчет теплового баланса холодильных камер, помещений

Использование искусственного холода при хранении пищевых продуктов предполагает создание и поддержание в помещении для хранения (холодильной камере, кладовой, складе, торговой витрине, прилавке и т. п.) таких условий, которые обеспечивают сохранность биологических, санитарно-гигиенических, органолептаческих (вкусовых) свойств продукции, а также ее товарного вида и массы в течение всего периода хранения. С этой целью в помещении для хранения должны поддерживаться в достаточно узком диапазоне значения температуры, влажности, а в некоторых случаях — и химического состава окружающей среды, величины которых задаются видом, агрегатным состоянием и теплофизическимп свойствами продуктов, подлежащих хранению.

Ниже будет показано, что при тепловом расчете и выборе основных проектных параметров холодильных установок для хранения пищевых продуктов теплофизические свойства и требования к условиям хранения являются одной из главных составляющих при расчете теплового баланса помещения для хранения (холодильной камеры).

Тепловые нагрузки разделяются на две категории: внешние и внутренние.

Тепловые нагрузки

К категории внешних нагрузок относятся:

  • нагрузки, вызванные теплопритоком за счет теплопередачи через стены, пол и потолок холодильной камеры, Qстен,
  • нагрузки от солнечного нагрева стен и потолка камеры, Qсолн,
  • нагрузки от обменной вентиляции, обусловленные притоком свежего воздуха в камеру, Qвен
  • нагрузки от инфильтрации наружного воздуха в камеру вследствие открывания дверей, Qинф
К категории внутренних нагрузок относятся:
  • нагрузки от термообработки продукции, Qпрод,
  • нагрузки, обусловленные «дыханием» хранящейся продукции (овощи и фрукты), Qдых,
  • нагрузки от освещения, Qосв,
  • нагрузки, обусловленные присутствием персонала, Qперс,
  • нагрузки от ПТС, Qптс,
  • нагрузки вследствие тепловыделения двигателей каждого испарительного вентилятора, Qисп,
  • нагрузки в результате тепловыделения испарительных электронагревателей во время подачи на них напряжения при оттаивании испарителей, Qнагр,
  • нагрузки в результате тепловыделения прочих механизмов, которые могут находиться в холодильной камере, Qпроч.
Основные этапы расчета теплового баланса холодильной камеры:
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

Расчет теплопритока в камеру через ее стенки >>