(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Интересное
Одноэтажные и многоэтажные холодильники

Одноэтажные и многоэтажные холодильники

Одноэтажные и многоэтажные холодильники Одноэтажные холодильники. Типовые конструкции здания одноэтажных холодильников состоят из железобетонных колонн и балок или металлических ферм, по которым укладывают настил. В холодильниках нагрузки передаются на каркас, а ограждающие конструкции (стены) являются самонесущими. Железобетонный каркас в одноэтажных холодильниках воспринимает в основном все нагрузки от покрытия. В отличие от промышленных зданий нагрузка на 1м2 покрытия более высокая вследствие использования подвесного оборудования и теплоизоляции и достигает 2000 кг/м2. Это необходимо учитывать при проектировании.

Многоэтажные холодильники. Обычно многоэтажные холодильники имеют четыре-пять этажей. Увеличивать этажность нецелесообразно из-за дороговизны вертикального перемещения грузов, усложнения фундаментов и др.

Здание многоэтажного холодильника обычно выполняют в виде каркасной конструкции при сетке колонн 6 X 6 м. Стены самонесущие, сложенные из полнотелого кирпича с применением теплоизоляционного слоя или специальных сборных стеновых панелей. Наружные стены крепят к каркасу. Несущий каркас холодильника состоит из сборных железобетонных вертикальных стоек (колонн), сборных капителей и железобетонных гладких надколонных плит, укладываемых взаимно перпендикулярно по рядам колонн.

Особенностью многоэтажных зданий холодильников является наличие в их контуре по обеим продольным сторонам встроенных, с самостоятельными стенами, вестибюльных групп, в которых располагаются лифтовые шахты, лестницы и другие вспомогательные помещения. В тех случаях, когда в холодильнике предусматривают подвальный этаж, конструкцию каркаса оставляют почти неизменной.

При выборе этажности холодильника следует учитывать его назначение, размер строительной площадки, структуру грунта и др. Так, при многоэтажном варианте значительно сокращается площадь застройки. При этом можно разместить камеры с нулевыми или положительными температурами на первом этаже или в подвальном помещении и предотвратить промерзание и последующее вспучивание грунта под полом холодильника. В одноэтажном холодильнике без подвалов решить такую задачу гораздо сложнее.

Преимущества и недостатки одноэтажных и многоэтажных холодильников. Одноэтажный холодильник в сравнении с многоэтажным при одной и той же толщине изоляции характеризуется повышенным расходом холода (в среднем на 30%) и приблизительно на столько же увеличенной потерей продуктов от усушки. Поэтому одноэтажные холодильники строят с усиленной изоляцией и используют в основном для хранения упакованных пищевых продуктов. Если на этих холодильниках не применяют специальных устройств для «перехвата» Внешних теплопритоков, то их чаще всего используют как специализированные.

Одноэтажные холодильники имеют ряд преимуществ: нагрузка на пол может достигать 4000 кг/м2, пролеты между колоннами могут быть большими (до 30 м), что позволяет применять большегрузные тяжеловесные штабелеукладчики и электропогрузчики (стоимость грузовых операций при этом сокращается на 30—40%). Высота холодильника может быть увеличена до 10—20 м (холодильник высотой более 14 м называют высотным).

 

"Добавить комментарий"

<< Характеристика камер холодильника   Классификация холодильников >>

 

Menu