Воздушное охлаждение
Холодильная машина работает на воздухоохладитель, а трубчатые приборы камерного охлаждения заменены воздушными каналами. При воздушном охлаждении вентилятор осуществляет побудительную циркуляцию воздуха, благодаря которой холодный воздух лучше контактируется с продуктами, размещенными в камере. Кроме того, воздушное охлаждение позволяет вентилировать камеры, предварительно охлаждая и осушая наружный воздух. Недостатками способа воздушного охлаждения являются малая аккумулирующая способность оборудования, более значительная усушка хранящихся в камерах продуктов, дополнительная затрата (на 25—30%) электроэнергии на работу вентиляторов и увеличенная кубатура помещения (для воздухоохладителей).
Способ воздушного охлаждения довольно широко распространен для камер хранения затаренных продуктов, камер термической обработки пищевых продуктов и камер с плюсовыми температурами.