Сварка плавлением
Ручная дуговая сварка металлическим электродом
При сварке металлическим электродом тепло, необходимое для расплавления основного металла и электродного стержня, образуется при горении между ними электрической дуги. Электрическая дуга обладает высокой температурой — до 4000—6000°С. Расплавленные основной и электродный металл перемешиваются в сварочной ванне, образуя при затвердевании сварной шов. На металлический электрод наносят специальное покрытие, которое, расплавляясь, создает газовую и шлаковую защиту сварочной ванны от вредного влияния кислорода и азота воздуха. Сварка производится на постоянном и переменном токе. При сварке на постоянном токе источниками питания служат сварочные преобразователи и выпрямители, а на переменном — сварочные трансформаторы.
Ручная дуговая сварка плавящимся электродом является наиболее распространенной; она применяется для сварки и наплавки углеродистых и легированных сталей, чугуна и цветных металлов.
Ручная дуговая сварка угольным электродом.
При сварке угольным электродом свариваемый металл плавится при горении электрической дуги между ним и -угольным (графитовым) электродом. Для образования шва в зону дуги вводят присадочную металлическую проволоку. Соединения из тонкого металла с отбортовкои кромок свариваются без присадочной проволоки. Этот вид сварки применяется редко, так как требует использование только постоянного тока; при этом наплавленный металл получается низкого качества. Дуговая сварка под флюсом.
При этом способе сварки электрическая дуга горит под флюсом между свариваемым металлом и электродной проволокой. Флюс, частично расплавляющийся при сварке, образует на поверхности шва слой шлака, который защищает расплавленный металл от вредного влияния кислорода и азота воздуха. При полуавтоматической сварке под флюсом электродная проволока подается механизмом в держатель по гибкому шлангу. Ток к проволоке подводится через контактные губки держателя от сварочного трансформатора. Держатель с бункером для флюса и дугу перемещают вдоль шва вручную.
Полуавтоматическая сварка тонкой проволокой под флюсом (диаметром 1,2—2,0 мм) нашла широкое применение при сварке коротких швов в труднодоступных местах при толщине свариваемого металла 3—6 мм.
При автоматической сварке под флюсом подача электродной проволоки в зону сварки и перемещение дуги вдоль шва производятся автоматически специальным устройством — сварочной головкой или сварочным трактором. Токоподвод к проволоке осуществляется через скользящий контакт при прохождении проволоки через мундштук, изготовляемый из меди. Флюс поступает в зону сварки сверху из бункера.
При этом способе сварки достигается высокая производительность труда и хорошее качество шва. Способ нашел широкое применение при изготовлении резервуаров, котлов, сосудов, мостов, строительных конструкций и других ответственных изделий.
Дуговая сварка в защитных газах. При этом способе сварки в зону дуги подается защитный газ, струя которого, обтекая электрическую дугу и сварочную ванну, предохраняет расплавленный металл от воздействия кислорода и азота воздуха. В качестве защитного газа применяют аргон, гелий, азот, углекислый газ.
Сварку в защитных газах осуществляют вручную, полуавтоматически и автоматически плавящимся и непла-вящимся электродами. При сварке неплавящимся электродом защитный газ (аргон или гелий) подается в зону сварки через газовое сопло, а электрическая дуга горит между вольфрамовым электродом и свариваемым металлом.