Получение искусственного водного льда
Искусственный лед получают намораживанием воды в льдогенераторах различных конструкций. Лед заготовляют главным образом из водопроводной воды, которая должна иметь жесткость не более 40°, сухой остаток — не более 1 г/л, общее количество бактерий не должно превышать 100 (при посеве в 1 мл), количество кишечных палочек — не более трех в 1 л. Искусственный лед производят главным образом в южных районах, где по климатическим условиям получение естественного водного льда затруднено. Стоимость искусственного водного льда в 4—5 раз выше стоимости естественного льда.
В зависимости от формы и способа намораживания лед подразделяют на плитный, блочный, цилиндрический, чешуйчатый, снежный. В зависимости от качества воды, используемой для изготовления льда, различают: 1) пищевой лед из кипяченой или сырой обработанной водопроводной воды; 2) промышленный лед из необработанной воды; 3) антисептический, рассольный лед и др.— из воды с различными добавками.
Искусственный водный лед применяют в пищевой промышленности, в торговле, в рыбной и химической промышленности, на транспорте. Аппараты, в которых производят намораживание льда, называются льдогенераторами. К льдогенераторам предъявляют определенные требования: 1) непрерывность процесса получения льда; 2) автоматизация процесса; 3) простота устройства и обслуживания, надежность работы; 4) малая металлоемкость и малые габариты; 5) малая себестоимость льда.
Наиболее распространенными являются льдогенераторы блочного льда с рассольным охлаждением, но в последнее время новые конструкции льдогенераторов цилиндрического и чешуйчатого льда завоевывают прочное место в области получения искусственного льда.
"Комментарии"