Давно ничего не писал тут… Пришло время размять руки и мозг =) Довольно часто люди спрашивают, как ухаживать за чиллером и проводить технический осмотр самостоятельно? В этом вопросе нет ничего сложного, поэтому читайте инструкцию 8) Для начала давайте дадим определение чиллеру, в каких сферах он применяется, ну и затроним кратко их виды. Чиллер (водоохлаждающая машина) — это холодильная машина предназначенная для охлаждения или подогрева всех видов технических жидкостей, например, воды, вина, бензина, различных видов масел, напитков и прочего. Благодаря своей универсальности этих машин, они довольно широко применяются: На производтстве различных пищевых напитков
- соков, мин воды, сиропов, газ воды;
- пива, а также для поддержания нужной температуры при брожении;
- коньяка, вина, водки и прочей алкогольной продукции;
- водных растворов спирта, применяемых в медицинской промышленности.
В хлебобулочной и кондитерской промышленности для охлаждения - питьевой воды для замеса теста;
- технологической воды, идущей на охлаждение столов для раскатки карамели; -шоколада, глазури и сгущенного молока.
В машиностроении и других отраслях промышленности для охлаждения - пресс-форм при производстве изделий из пластмасс;
- смазывающе-охлаждающих жидкостей для металлообрабатывающих станков
- оборотной воды при производстве упаковки, печатных изданий;
- водяных рубашек технологического оборудования и т.д;
- грунта при проведении строительных работ.
Техническое обслуживание чиллеров
Для обеспечения бесперебойной работы чиллера необходимо регулярно выполнять простые операции по контролю системы. Некоторые эти операции не требуют технических знаний и какой-либо подготовки. Все это может выполнять обслуживающий персонал. Остальные работы должны выполнять специалисты. В процессе эксплуатации чиллера следует контролировать:
- параметры работы чиллера;
- состояние несущих конструкций каркаса на предмет коррозии;
- работу вентилятора охлаждения конденсатора или водяной контур охлаждения конденсатора;
- концентрацию незамерзающего раствора, ингибиторов.
Также изредко следует контролировать: - утечки хладагента и охлаждаемой жидкости;
- уровень масла, потери давления на масляном фильтре;
- чистоту и содержание влаги в системе по показаниям смотровых стекол;
- количество хладагента, уровень давления и температуры в системе;
- действие терморегулирующих и расширительных вентилей, предохранительных клапанов, реле давления и температуры;
- расход охлаждаемой жидкости;
- отсутствие повреждений оребрения конденсатора;
- электрические соединения;
- уровень вибрации.
Регулярно следует проводить следующие работы по обслуживанию: - осмотр клапанов, подшипников с периодичностью рекомендуемой производителем;
- очистка испарителя;
- калибровка давления, температуры и расхода жидкости;
- анализ состояния масла и хладагента;
- контроль срабатывания отключений безопасности;
- измерение сопротивления изоляции обмоток электродвигателей компрессора;
- инспекция контактов стартеров и их действие;
- замена сердечника фильтра-осушителя и масляного фильтра;
- очистка конденсатора;
- состояние изоляции силовых кабелей, соединяющих чиллер с распределительным щитом.
Периодически следует проводить проверки: - состояние трубок теплообменников;
- компрессоров и их движущихся частей;
- отдельных элементов по рекомендации производителей.
Специфика технического обслуживания чиллера определяется также типом его компрессора. В винтовых и полугерметичных компрессорах большие потоки масла. Требуется постоянный контроль и тестирование масла на кислотность, периодическая замена масляного фильтра. Все эти советы помогут продлить работу вашей холодильной машине и снизить расходы на ремонт холодильной установки.
"Комментарии"
1) Проверить конденсатор чиллера на предмет загрязнения. Если загрязнен, то промыть или продуть сжатым воздухом.