Аммиачная парокомпрессионная холодильная установка
Существует много различных вариантов компановки элементов холодильных установок<. Они описываются в учебной и специальной литературе. Схема рис. 2.4
рассматривается с целью пояснения необходимых элементов холодильной установки и формирования представления о уровне сложности холодильных установок. В схеме три компрессора 1,2 и 3, включенных параллельно. Это позволяет менять холодопроизводительность установки изменением числа работающих компрессоров. Компрессоры всасывают пары аммиака из трубы 4 через грязеуловители 5. Чтобы снизить нагрузку на электродвигатели во время пуска компрессоров, байпасные клапаны 6 сообщают нагнетательную трубу компрессора с всасывающей. Обратные клапаны 7 не пропускают пары из напорной трубы 8 в компрессор когда он отключен. По трубе 8 сжатые пары поступают в маслоотделитель 9 и далее через вентиль 55 в конденсатор 10. Вентиль 47 при этом закрыт. Из маслоотделителя 9 масло стекает в накопитель 11 с некоторым количеством аммиака, пары которого по трубе 12 удаляются во всасывающий коллектор 4. При закрытом вентиле 13 и открытом 14 масло из накопителя 11 стекает в маслосборник 15, а через вентиль 16 в картеры компрессоров по трубе 17. Из конденсатора, в котором по трубкам 18 протекает вода, жидкий аммиак стекает в линейный ресивер 19 по трубе 20. Для выравнивания давлений в конденсаторе и ресивере установлена труба 21. Масло, попавшее в конденсатор, оседает внизу отстойника 22 и по трубе 23 при открытии вентиля 24 вытесняется в маслосборник 15 с некоторым количеством аммиака. Из маслосборника по трубе 25 пары аммиака отсасываются в компрессоры.
Из ресивера 19 аммиак по трубе 26 поступает в водяной охладитель 27. Из охладителя он направляется в поглотитель влаги (воды) 28, фильтры 29 и по трубе 30 через вентиль 31 в раздаточный коллектор 32. Влагопоглотитель включают периодически, поэтому нормально аммиак течет через вентиль 33. Влагопоглотитель наполнен силикагелем SiO2.
Кроме холодильного масла и воды в установке нежелателен воздух, так как обволакивая трубки 18 конденсатора он затрудняет теплопередачу от паров агента к охлаждающей воде. Применяют различные конструкции воздухоотделителей. Простейший из них представляет емкость 34, в которую по трубе 35 поступают пары аммиака с воздухом. Пары, охлажденные водой, конденсируются, а воздух через вентиль 36 пробулькивает через воду в прозрачной емкости 37. Когда выход пузырьков воздуха прекращается вентиль 36 закрывают, а вентиль 38 открывают для слива конденсата аммиака.
Рис. 2.4. Аммиачная парокомпрессионная холодильная установка
Из коллектора 32 обезвоженный охлажденный аммиак проходит через регулирующие вентили 39 и по трубам 40 в охлаждающие батареи 41 холодильных камер 42. Регулирующие вентили могут быть открыты на разную величину, чтобы давление за ними падало до разных значений р0, р0', р0''. Тогда температура кипения аммиака в батареях на разных этажах здания будет разной t0, t0′, t0''. Необходимость разных температур обусловлена хранением разных продуктов и разных сроков их хранения. Так мясо хранят при –18 … −20, рыбу в зависимости от жирности при −18 … — 35 С, соленую рыбу в бочках при + 5 …+ 10 С, фрукты при 0 … +7 С. В холодильных камерах в воздухе (или на трубах батарей со стороны выхода паров), устанавливают термодатчики 43. При изменении температуры воздуха (или паров агента), они через исполнительный механизм 44 воздействуют на вентили 45, увеличивая или уменьшая приток жидкого агента в батареи. Из охлаждающих батарей пары аммиака с температурами t0, t0', t0'' по трубам 46 поступают в отделители жидких частиц аммиака 47 и далее по трубам 48 во всасывающий коллектор 4 и в компрессоры. Из отделителей 47 жидкий аммиак стекает по трубе 49 в защитный ресивер 50. Накопившийся здесь аммиак перекачивается насосом 51 в линейный ресивер 19. На конденсаторе и ресиверах установлены манометры 52 и предохранительные клапаны 53. Пополнение системы жидким аммиаком производится через вентиль 54. На внешнюю поверхность охлаждающих батарей выпадает влага из воздуха холодильных камер, образуя увеличивающийся слой инея. Он ухудшает теплообмен между воздухом и кипящим аммиаком. Для удаления инея включают один компрессор, закрывают вентили 55 и 31, открывают вентиль 47. При этом горячие пары аммиака проходят по трубе 8 в маслоотделитель 9 и через вентиль 47 поступают в коллектор 32. Затем через регулирующие вентили 39, трубы 40, батареи 41 и по трубам 46 через отделители 47 в коллектор 4 и опять в компрессор. Если через батареи течет рассол, то для их оттаивания рассол посылают насосом в специальный нагреватель, а затем в батареи.
Компрессоры отсасывают пары из охлаждающих батарей 41, что может понизить давление, заданное регулирующими вентилями 39 и температуру кипения. Поэтому на всасывающей линии устанавливают реле останавливающее электродвигатель компрессора.
Недопустимо также повышение давления сверх рабочего в конденсаторе 10. Поэтому останавливающее электродвигатель реле установлено также и на нагнетательной линии. Эти реле не показаны.
"Комментарии"