газообразной средой — при сушке в воздухе, в продуктах сгорания или в перегретом паре;
жидкостью — при сушке в керосине, пётролатуме, масле и других гидрофобных жидкостях;
твердым телом — при контакте с горячей металлической поверхностью;
лучистой теплотой — от специальных излучателей;
электрическим током, пропускаемым через влажную древесину и нагревающим ее;
электромагнитным полем высокой частоты, пронизывающим влажную древесину и нагревающим ее.
Учитывая различные способы подвода тепла К высушиваемому материалу, приведем краткое описание основных способов сушки древесины, применяемых в промышленности.
При атмосферной сушке для испарения влаги из материала используется тепло относительно сухого атмосферного воздуха. Древесину можно сушить на корню, в бревнах, дровах, пиломатериалах и в других сортиментах. Подсушивают древесину на корню (особенно лиственницу) при подготовке ее к сплаву для уменьшения ее плотности и снижения потерь от утопа.
Атмосферной сушке древесину в бревнах, брусьях, расколотых частях ствола подвергают почти во всех случаях использования этих сортиментов. Продолжительность сушки 1—3 года. Неполное удаление коры (пролысками, но лучше кольцами, что безопаснее в отношении последующего растрескивания) значительно ускоряет просыхание бревен. Радикальное средство для сокращения продолжительности сушки дров — их раскалывание и укладка в поленницы, легко продуваемые ветром. Атмосферную сушку можно ускорять, продувая воздух по материалу вентиляторами. На многих предприятиях атмосферная сушка — единственный способ понижения влажности Древесины.
При искусственной сушке древесины (конвективно-тепловой, кондуктивной, диэлектрической и др.) нагревают влажный материал (соответственно теплым воздухом, горячими плитами или электричеством) для повышения влагопроводности и давления пара в древесине с целью ускорения удаления влаги.
Положительные особенности такой сушки — высокая интенсивность процесса, возможность его регулирования в широких пределах, достижение любой конечной влажности древесины, минимальные дефекты, возможность сушки в течение всего года независимо от состояния атмосферного воздуха, а также уничтожение грибной инфекции и насекомых в прогретой древесине. В связи с большой скоростью такой сушки излишни крупные запасы древесины, необходимые при атмосферной сушке. Поэтому технологический процесс выработки продукции на предприятии может быть организован более совершенно.
Конвективная сушка продуктами сгорания аналогична конвективной сушке воздухом. Особенности ее заключаются в подготовке и подаче к материалу в качестве газообразного сушильного агента продуктов сгорания твердого, жидкого или газообразного топлива. Сушильные установки для такого метода проще в эксплуатации и дешевле по сравнению с установками, в которых используется воздух, нагреваемый калориферами.
Конвективная сушка перегретым паром атмосферного давления также сходна по принципу действия с конвективной сушкой материала нагретым воздухом. Ее особенности — значительная температура сушильного агента (выше 100°С), отсутствие воздуха в камере, более интенсивный процесс сушки, однако прочность высушенной древесины снижается из-за перегрева.
Комбинированная сушка, древесины — это обычно сочетание атмосферной и конвективно-тепловой или конвективно-тепловой и диэлектрической. Сушка в гидрофобных жидкостях, преимущественно в петро-латуме, а также в пропиточных маслах и антисептиках при консервировании характеризуется еще более высокой интенсивностью процесса, также протекающего при температурах выше 100°С. Недостатки этого способа — в необходимости пополнения петролатума, загрязнении высушенной древесины и поэтому худшей ее склейке, большей пожарной опасности. При консервировании подсушка древесины в жидких антисептиках может быть очень эффективной. Такой метод рекомендуется для высушивания строительных элементов (мостов, ферм), а также столбов, шпал и т.п., эксплуатируемых в атмосферных условиях.
Кондуктивную сушку древесины применяю в фанерном, мебельном, а также в лыжном производстве (при загибе носков лыж). Процесс характеризуется высокой интенсивностью.
Радиационный нагрев применяют для поверхностной сушки деталей или изделий, например их покрытий, крашения и т.д. Что также частично для сушки шпона. Сушка с применением электрического тока и электромагнитных волн отличается тем, что материал прогревается одновременно по всей толщине, т. е. диатермически. Вследствие этого возможна бездефектная сушка толстых сортиментов. Недостатки такой сушки — сложность установки, высокая стоимость ее устройства и эксплуатации, радиопомехи и опасность обслуживания.
Интересен метод электрической сушки в воде, слегка подкисленной, в которую погружается подлежащая обезвоживанию древесина. Пропускаемый через воду электрический ток избирательно направляется в сырую древесину, обладающую большей электропроводностью, чем вода. При этом древесина нагревается и подсушивается. Затем ее вынимают из воды В нагретом состоянии она быстро досыхает, отдавая в окружающий воздух поверхностную влагу.