Обезмасливанние побочных продуктов
Основным побочным продуктом, образующимся при депарафинизации масел, является твердый остаток (гач), содержащий в себе значительное количество масла. Получаемый из гача товарный парафин не должен содержать более 0,5—1% масла. Для удаления масел из гача применяют установки и оборудование, аналогичное оборудованию и установкам обычной депарафинизации масел, но процессы протекают при более высоких температурах охлаждения. В установках непосредственного кипения хладагента поддерживают температуру его кипения (—10-18°С); в системах с вторичным хладоносителем — температуру хладоносителя (—3 —10°С). В основном используют парокомпрессионные аммиачные холодильные машины производительностью 300—4000 кВт. При получении товарного парафина применяют башенный метод охлаждения, при котором распыляемый с помощью форсунок продукт охлаждается в башне воздухом при температурах 10—15°С.
Искусственный холод при температуре 4°С используют для охлаждения парафина после его розлива и упаковывания. Для этой цели применяют воздушное охлаждение специальной камеры с помощью ребристых воздухоохладителей при непосредственном кипении аммиака. Расход топлива на 1 кг продукта 420 кДж.