Климатические установки
С помощью климатических установок искусственно поддерживают параметры окружающей среды, характерные для разных климатических зон: полярный климат, сухие и влажные тропики, морской влажный климат и др. В экспериментах обычно имеет место постоянный температурный режим с плавным переходом от одного температурного уровня к другому. При необходимости имитируют резкое изменение температуры окружающей среды (от положительной температуры воздуха до наступления заморозков) с помощью специальных установок.
Конкретными примерами климатических установок служат лаборатории для испытания транспортных средств (автомобили, железнодорожные вагоны), биологических объектов, строительных материалов и конструкций и др.
Транспортные средства испытывают в камерах, оборудованных изоляцией и системами охлаждения, имитирующими воздействие на объект потоков воздуха заданной температуры и скорости. Для этого используют замкнутую воздушную систему охлаждения с воздухоохладителями, расположенными внутри камеры. Возможно использование разомкнутой схемы циркуляции воздуха воздушным детандером. Камеры представляют собой крупные сооружения из кирпича либо бетона. Холодильно-нагревательные комплексы таких камер обеспечивают поддержание температурного режима в пределах +60- −60°С и создают циркуляцию воздуха в рабочем объеме со скоростью, равной возможной скорости движения транспортного средства.
Испытания строительных материалов и конструкций реализуют в небольших термошкафах либо крупных камерах. Исследуют различные свойства (теплопроводность, гигроскопичность, прочность) в зависимости от температуры.
Камеры оборудуют пристенными и потолочными батареями, обеспечивающими равномерное температурное поле в объеме опытной камеры. При испытаниях биологических объектов с целью выяснения влияния окружающей среды на развитие и жизнедеятельность растений требуется длительное поддержание температурно-влажностного режима с минимальными колебаниями регулируемых параметров.
Предусматривают возможность имитации солнечного облучения растений. При централизованном холодоснабжении применяют систему охлаждения с вторичным хладоносителем в комплексе с электроподогревателями. Применяют автономные установки с непосредственной системой охлаждения.
"Комментарии"