(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Концентрирование жидких пищевых продуктов

Концентрирование жидких пищевых продуктов

воздухоохладители Концентрирование жидких пищевых продуктов (чая, кофе, фруктовых и овощных соков и др.) является одним из способов их консервирования, при котором наиболее полно сохраняются исходные свойства продукта, повышается их устойчивость при хранении, сокращаются расходы на хранение и транспортирование. После восстановления содержания воды продукт получается, фактически, в первоначальном виде.

Пищевые продукты можно концентрировать выпариванием с улавливанием ароматических веществ или без него, вымораживанием, использованием обратного осмоса.

Выпаривание считается наиболее разработанным и экономичным методом концентрирования водных растворов. Существует возможность частично улавливать в дистилляционной колонне ароматические вещества, которые улетучиваются вместе с водяными парами. Однако никогда не удается избежать термического разложения некоторых компонентов, вызываемого ферментативными реакциями уже при 50—70°С.

В процессе обратного осмоса теряется значительная часть ароматических веществ. Концентрирование вымораживанием имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами, особенно для продуктов термолабильных или содержащих большое количество ароматических веществ. При низких температурах химическое и биохимическое разложение пренебрежимо мало, а легколетучие и ароматические компоненты сохраняются полностью, обеспечивая высокое качество получаемого концентрата. Отделенную при вымораживании чистую воду можно использовать в технологическом цикле.

Концентрирование вымораживанием применяют при производстве медицинских препаратов, натуральных пищевых красителей, для опреснения воды засоленных природных источников.

Концентрирование вымораживанием можно осуществлять как самостоятельный процесс, когда получаемый продукт поступает к потребителю, и как этап подготовки к последующей сушке: сублимационной или распылительной.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Теплоемкость сжиженных углеводородных газов   Сублимационные установки >>

 

Menu