Особенности сушки шпона
Шпоном называют тонкие листы древесины, которые получают из кряжей путем лущения (лущеный шпон) или строгания (строганый шпон). Строганый шпон используют мебельные предприятия как облицовочный материал, а лущеный шпон идет на производство фанеры и древеснослоиетых материалов. Для обеспечения хорошего качества склеивания шпон должен быть предварительно высушен до определенной конечной влажности, величина которой зависит от вида фанеры, применяемых клеевых материалов и колеблется в пределах от 7 до 12%. Влажность шпона перед сушкой (после строгания или лущения) изменяется ов широких пределах (от 60 до 150—180%) в зависимости от породы и способа доставки сырья. Для равномерного про-сыхания сырой шпон перед сушкой необходимо сортировать по породам и уровню начальной влажности.
Контроль за влажностью шпона ведут преимущественно весовым способом путем взвешивания и высушивания проб. Для обеспечения достаточной точности контроля пробы (куски шпона) должны иметь начальную массу не менее 8-10 г.
Сушка шпона по сравнению с сушкой пиломатериалов имеет некоторую специфику, которая определяет особенности конструкции сушильных устройств:
- малая толщина листа шпона (от 0,3 до 4 мм) при большой его площади создает благоприятные условия для интенсивного удаления влаги при сушке; шпон можно сушить без ущерба для его качества при больших перепадах влажности по толщине очень жесткими температурными режимами;
- продолжительность сушки шпона очень мала и исчисляется минутами;
- на протяжении всего процесса сушки необходимо фиксировать плоскую форму листов шпона (во избежание коробления) и одновременно обеспечивать возможность их свободной усушки.
Сушилки для сушки шпона делятся по способу подвода тепла на три группы: кондуктивные, конвективно-кондуктивные и конвективные.