Классификация теплообменных аппаратов
Теплообменные аппараты — устройства, в которых осуществляется процесс передачи теплоты от одного теплоносителя к другому. По принципу действия теплообменные аппараты (теплообменники) разделяются на рекуперативные, регенеративные и смесительные. В рекуперативных теплообменниках горячая н холодная среда протекают одновременно и теплота передается через разделяющую их стенку (котлы, подогреватели, испарители, конденсаторы н др.). В регенеративных теплообменниках одна и та же поверхность нагрева через определенные промежутки времени омывается то горячим, то холодным теплоносителем. В период контакта стенкн с горячим теплоносителем стенка нагревается, а в период подачн холодной среды охлаждается, нагревая среду за счет аккумулированной теплоты. К таким аппаратам относятся воздухоподогреватели газотурбинных установок, мартеновских и доменных печей.
Смесительные теплообменники предназначены для осуществления тепло- и массо-обмеиных процессов при непосредственном контакте теплоносителей. К таким теплообменникам относятся оросительные полые, иаса-дочиые и барботажные аппараты. Наибольшее применение в промышленности находят рекуперативные теплообменники, которые по взаимному направлению движения теплоносителей разделяют на прямоточные, противоточные, с перекрестным и смешанным током.
По принципу взаимодействия теплоносителей различают системы: жидкость — жидкость, пар — жидкость, газ — жидкость, пар — пар, пар — газ и газ — газ. По конструктивным признакам рекуперативные теплообменники подразделяются на змеевиковые, трубчатые, труба в трубе, кожухо-трубчатые, спиральные, пластинчатые и специальные. Наиболее доступными и распространенными теплоносителями, применяемыми в теплообменниках, являются вода, водяной пар, воздух, дымовые газы. В ряде случаев более эффективными оказываются кремнийоргани-ческне, жидкометаллические и другие высокотемпературные теплоносители.
"Комментарии"