Теплофизические характеристики растительных продуктов (фрукты и ягоды) Наименование продукта | Теплофизические характеристики | Условия термообработки | Точка замерзания, °С | Удельная теплоемкость, кДж/кг*К | Скрытая теплота заморозки, кДж/кг | Теплота дыхания, кДж/гонна*час | Условия хранения свежей продукции | Температура заморозки, °С | Температура хранения мороженной продукции, °С | До заморозки | После заморозки | 0°С | 10°С | 20°С | Температура хранения, °С | Относительная влажность, % | Абрикосы | -1.05 | 3.68 | 1,93 | 283 | 54 | 293 | 572 | -0,5 | 90 | — | — | Ананасы спелые | -1.1 | 3,68 | 1.88 | 283 | 89 | 229 | 396 | 7 | 85…90 | — | — | Арбузы | -1 | 4.06 | 2.01 | 307 |
|
|
| 2 | 90 | — | — | Апельсины | -2 | 3,85 | 1,84 | 285 | 31 | 98 | 241 | 0…+1 | 85…90 | — | — | Сок апельсиновый | -2 | 3,81 | 1.97 | 297 | 0 | 0 | 0 |
|
| — | — | Бананы | -1 | 3,47 | 1.76 | 251 | 0 | 337 | 698 | +14…+16 | 90 | — | — | Хурма | -2 | 3,52 | 1.80 | 260 | 0 | 0 | 0 | -1 | 90 | — | — | Вишня | -2 | 3,64 | 1.84 | 276 | 63 | 312 | 696 | 0…-1 | 85…90 | -25…-30 | -18 | Финики сушеные | -15.7 | 1.51 | 1,09 | 67 | 32 | 83 | 216 | -1 | 90 | — | — | Инжир свежий | -2,45 | 3.43 | 1,8 | 260 | 0 | 0 | 0 | -2 | 90 | — | — | Инжир сушеный |
| 1,63 | 1,13 | 79 | 0 | 0 | 0 | 0 | 60 | — | — | Земляника садовая | -1,16 | 3,89 | 1.93 | 300 | 134 | 506 | 865 | 0 | 85…90 | -25…-30 | -18 | Малина | -1 | 3,64 | 1,88 | 281 | 265 | 810 | 2093 | -0.5 | 90 | — | — | Лимоны | -1,61 | 3,73 | 1.93 | 283 | 26 | 103 | 178 | +9…+10 | 85…90 | — | — | Мандарины | -1.05 | 3,77 | 1,93 | 291 | 30 | 100 | 230 | +4…+7 | 85…90 | — | — | Манго | -0,94 | 3,56 | 1,83 | 272 | 0 | 0 | 0 | 10 | 90 | — | — | Яблоки | -2 | 3,85 | 1,88 | 281 | 53 | 175 | 356 | -1…+3 | 85…90 | — | — | Айва | -2 | 3,68 | 1.88 | 283 | 43 | 56 | 0 | -0,5 | 90 | — | — | Дыни | -1 | 3,89 | 1.97 | 301 | 56 | 147 | 370 | +4…+10 | 85…90 | — | — | Черника | -1,28 | 3,6 | 1.88 | 274 | 0 | 0 | 0 | 2 | 90 | — | — | Груши | -1.7 | 3,77 | 1.88 | 274 | 42 | 184 | 768 | 0…-1 | 85…90 | — | — | Персики | -1,1 | 3,77 | 1,93 | 293 | 59 | 281 | 541 | -1…+1 | 85…90 | -25…-30 | -18 | Грейпфрут | -1.11 | 3,81 | 1.93 | 293 | 31 | 82 | 173 | 0…+10 | 85…90 | — | — | Сливы | -1.2 | 3,68 | 1.88 | 274 | 68 | 366 | 680 | 0…+10 | 85…90 | — | — | Виноград | -1.28 | 3.6 | 1.84 | 270 | 30 | 119 | 243 | 0…-1 | 85…90 | — | — | |