(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Монтаж холодильных агрегатов
Рекомендации по выбору и размещению воздухоохладителей


Рекомендации по выбору и размещению воздухоохладителей

Выбор типа и модели воздухоохладителя, помимо требуемой холодопроизводительности зависит от назначения обслуживаемой холодильной камеры. Так, испарители с шагом оребрения 4,23 мм рекомендуется использовать только в следующих случаях:
  • в холодильных установках с температурой испарения выше или равной 0°С;
  • в помещениях, где разность температур t, между температурой воздуха, поступающего в воздухоохладитель (воздуха в холодильной камере) и температурой испарения не превышает 5…6 К;
  • в сборных холодильных камерах с низкой влажностью, предназначенных для хранения упакованной замороженной продукции.
Испарители с шагом оребрения 6,23 мм являются более универсальными. Их рекомендуется использовать кроме того:
  • в кладовых для охлажденного мяса;
  • в камерах шоковой заморозки не упакованной замороженной продукции. Испарители с шагом оребрения 9 мм и 12 мм предназначены к использованию:
  • в помещениях с повышенной влажностью, при температурах ниже или равных −3°С, например, в холодильных камерах быстрого замораживания;
  • в камерах для хранения продовольствия, которые по каким-либо причинам должны оттаиваться только ночью.
  • Одним из главных параметров, определяющих выбор типа и модели воздухоохладителя, является значение относительной влажности ф (%), которое необходимо поддерживать в охлаждаемом помещении (холодильной камере). Требования к относительной влажности определяются типом хранящейся продукции и разностью t, между температурой воздуха в камере t и температурой испарения t. Номограмма для определения значения t, в зависимости от типа продукции и требований к относительной влажности воздуха в камере приведена на рис. 4-3.
  • Для определения конкретного типа воздухоохладителя при заданных холодопроизводительности, относительной влажности воздуха в холодильной камере и температуре испарения, рекомендуется пользоваться каталогами производителей воздухоохладителей.
  • Правильное размещение воздухоохладителей в холодильной камере позволяет наиболее эффективно охлаждать объем камеры и хранящиеся в ней продукты. На рис.4-3. приведено рекомендуемое расположение одного потолочного воздухоохладителя.

При необходимости размещения в камере нескольких воздухоохладителей их рекомендуемая схема приведена на рис. 4-4.

При монтаже воздухоохладителя необходимо в обязательном порядке пользоваться инструкциями фирмы-изготовителя. Инструкция по монтажу воздухоохладителя поставляется вместе с ним и находится внутри, в сливном поддоне воздухоохладителя. Чтобы правильно подобрать чиллеры — воспользуйтесь нашей формой подбора.

 

"Добавить комментарий"

<< Подбор терморегулирующего вентиля (ТРВ)   Назначение и описание отдельных элементов холодильной установки >>

 

Menu