(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Монтаж холодильных агрегатов
Испытания герметичности системы


Испытания герметичности системы

Испытания герметичности холодильной системы проводят после завершения всех монтажных работ. При проведении испытаний на герметичность необходимо открыть все запорные и электромагнитные клапаны в контуре.

ПОМНИТЕ!
Компрессор прошел проверку герметичности на заводе-изготовителе, поэтому его запорные вентили должны быть закрыты вплоть до начала операции по вакуумированию контура. ВНИМАНИЕ! Использование для поиска утечек люминесцентных добавок не допускается.

Герметичность холодильной системы проверяют сухим инертным газом — азотом (с точкой росы не выше −30°С) в следующей последовательности:

монтаж смотрового стекла

К заправочному штуцеру вентиля жидкостного ресивера подключают входной штуцер манометрического коллектора от манометра высокого давления. К сервисному штуцеру фильтра на всасывающей магистрали подключают входной штуцер манометрического коллектора от манометра низкого давления. Выходной штуцер манометрического коллектора соединяют с баллоном, наполненным хладагентом и через тройник соединяют с редуктором давления на баллоне, наполненном сухим азотом (см. рис. 7-1).

  • Вентиль на жидкостном ресивере открывают на 2-3 оборота.
  • Вентили на манометрическом коллекторе открывают на 2-3 оборота.
  • Приоткрыв вентиль баллона с хладагентом, систему заполняют парами хладагента до давления 0,03 — 0,04 Мпа (0,3-0,4 бар).
  • Закрывают вентиль баллона с хладагентом.
  • Через редуктор давления наддувают контур сухим азотом до давления 0,9-1,0 МПа (9-10 бар).
  • Присутствие паров хладагента в системе ускоряет проверку герметичности соединений, которую осуществляют с помощью электронного течеискателя (см.рис.6-4).
При обнаружении негерметичности необходимо сбросить давление из контура, выполнить работы по ее устранению. Устранив негерметичность, систему оставляют под давлением на 6 часов. В течение этого времени отношение абсолютного давления в контуре Р к абсолютной температуре окружающей среды Т (К) должно оставаться постоянным (P/T=const). По окончании испытаний на герметичность сбрасывают давление из контура, не открывая при этом запорные вентили компрессора, и приступают к следующим операциям по подготовке установки к работе.
 

"Добавить комментарий"

<< Вакуумирование и осушка холодильного контура   Монтаж системы управления >>

 

Menu