Двухнасосная схема
 Обычно используется для установок холодопроизводительностью более 100 кВт, а также для установок меньшей мощности, если разница температур между входом и выходом из установки превышает 10-15 К.  Двухнасосная схема обладает следующими основными преимуществами по сравнению с однонасосной: 
 - расход хладоносителя через потребители холода может изменяться в очень широких пределах, при этом даже если тепловая нагрузка на установку очень низкая, то это не окажет существенного влияния на работу холодильного контура. 
- разница температур между температурой входа хладоносителя в установку и выхода хладоносителя из установки может быть значительно выше в сравнении с однонасосной схемой, т.к. даже при очень высокой температуре на входе вследствие перемешивания теплого и холодного потоков хладоносителя внутри емкости, на вход испарителя поступает хладоноситель с некоей усредненной температурой. Однако, при этом необходимо учитывать, что общая тепловая нагрузка на установку не должна превышать расчетной. 
- По сравнению со схемой с промежуточным контуром двухнасосная схема позволяет поддерживать более высокую температуру кипения хладагента в испарителе вследствие отсутствия промежуточного теплообменника, и, как следствие, обладает более высокой энергетической эффективностью. 
 ![Двухнасосная схема]() 
 
 Принцип работы и гидравлическая схема холодильного модуля аналогична схеме любой парокомпрессионной холодильной машины. Хладоноситель из буферной емкости подается насосом № 1 на вход испарителя холодильного контура. В испарителе он охлаждается и возвращается затем в буферную емкость — таким образом, компенсируется теплоприток от потребителя и температура в буферной емкости поддерживается на заданном уровне. Насос № 2 также забирает хладоноситель из буферной емкости и подает его к потребителю. 
 Отепленный хладоноситель от потребителя возвращается обратно в буферную емкость. Производительность насоса № 1 значительно превышает производительность насоса № 2 — это позволяет обеспечить стабильную работу чиллера при повышенной температуре возврата хладоносителя от потребителя.		
	 
"Комментарии"