(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Коррозия меди


Коррозия меди

Медь является инертным металлом и не коррозирует в контакте с обычными для теплообменников средами. Тем не менее, большинство видов коррозии возможны и для меди. Сплошная коррозия I развивается, главным образом, в кислотах, например, в азотной кислоте, которая просто растворяет медь. Этот вид коррозии в холодильных контурах не встречается, так как там не должно быть кислоты.

Сплошная коррозия II развивается в воде, содержащей кислород, т.е. в большинстве типов природной воды. Медь окисляется и через пару месяцев покрывается черным слоем оксида меди (Cu2O), который защищает металл от дальнейшей коррозии. В зависимости от качества воды, оксид меди в дальнейшем покрывается либо обычным зеленым слоем карбоната меди (он держится крепко, поэтому предпочтителен), либо сульфата меди (рыхлый слой).

Точечная коррозия в теплой воде развивается в мягкой воде с низким рН при температуре выше 60°С. Точки коррозии обычно покрыты аморфным сульфатом меди, но здесь возможны различные варианты вплоть до отсутствия слоя солей. Этот вид коррозии встречается редко.

Точечная коррозия в холодной воде развивается главным образом в богатой кислородом воде с температурой ниже 30°С. Точки коррозии покрыты Cu2O, под которым лежит белый слой CuCl. Зона коррозии обычно покрыта объемистым слоем зеленого карбоната меди. Эрозионная коррозия. При большой скорости потока воды защитный слой Cu2O эродирует и обнажившаяся поверхность меди корродирует.

 

"Добавить комментарий"

<< Защита нержавеющей стали от коррозии   Взаимодействие меди с металлом присоединенного оборудования >>

 

Menu