Устройство холодильников и морозильников
Основными структурными блоками холодильников (рис. 11.2) и морозильников являются теплоизолированный шкаф и холодильный агрегат (машина). Шкаф состоит из наружного 7 и внутреннего корцусов, разделенных теплоизоляционным слоем 9. Наружный корпус является несущим и представляет собой сварную конструкцию из низкоуглеродистого стального листа толщиной 0,6-1,0 мм. Снаружи корпус шкафа покрыт синтетической эмалью. Внутренний корпус образует холодильную камеру 2. Он может быть металлический (сталь, алюминий) или пластмассовый (ударопрочный полистирол). Внутренняя поверхность холодильной камеры, выполненная из низкоуглеродистой стали, покрыта синтетической эмалью.
Низкотемпературные камеры многокамерных холодильников и камеры морозильников выполняют из сплава алюминия или коррозионно-стойкой стали. Металлические камеры более долговечны и гигиеничны, но увеличивают массу холодильника и морозильника. Пластмассовые камеры более технологичны в изготовлении и сборке, имеют меньшую теплопроводность и массу. Однако они быстрее теряют товарный вид, менее прочны и долговечны по сравнению с металлическими. Шкаф закрывается дверью 8, которая удерживается в закрытом положении при помощи затвора. Герметичность соединения корпуса шкафа с дверью обеспечивается уплотнителем 6, закрепленным на внутренней панели двери.
В верхней зоне холодильной камеры размещается испаритель 14. Внутренний объем испарителя образует низкотемпературное отделение 5. Под испарителем находится поддон 4 имеющий окна для циркуляции воздуха. Нижняя часть наружного корпуса обычно отводится для размещения компрессора 11 или части аппаратов абсорбционной машины. Для размещения аппаратов также используется задняя поверхность холодильного шкафа; на рис. 11.2 на ней находится конденсатор 10.
Холодильная камера закрывается дверью 8 с ручкой 23; плотность прилегания двери обеспечивается резиновой окантовкой, которая при закрывании двери прижимается к передней плоскости шкафа. Применяют в основном магнитные затворы для дверей. Встречаются две разновидности таких затворов. В первом случае несколько постоянных магнитов закрепляют на тыльной стороне по периметру двери, и при закрывании двери они притягиваются к металлической отбортовке шкафа или к залитым в пластмассу магнитопроводящим пластинам и удерживают дверь в закрытом состоянии. Во втором случае внутрь профиля уплотняющей резины по периметру двери вставляют эластичный магнит (феррит бария в смеси с каучуком), который при закрывании двери плотно притягивается к отбортовке наружного стального корпуса. Такие двери без значительного усилия могут быть открыты и изнутри холодильника. Внутри камеры находится регулятор температуры 12, ручка задатчика уставки которого является одновременно и электрическим выключателем.
Применяемые теплоизоляционные материалы должны быть высокоэффективными, так как теплоприток через поверхность шкафа обычно составляет 70-80% от всей нагрузки (т. е. 20-30% ее приходится на долю теплопритоков от продуктов и при открывании двери), а кроме того, чем меньше объем занимает теплоизоляция, тем больше полезная вместимость холодильника.
Бытовые холодильники и морозильники в настоящее время являются самыми крупными потребителями электроэнергии среди бытовой техники, а по стране в целом они потребляют около 2% от общего количества произведенной электроэнергии. В связи с этим энергопотребление имеет решающее значение при создании конкурентно-способных моделей. В то же время, как известно, увеличение сопротивления теплоизоляции приводит к удорожанию моделей. Поэтому фирмы-изготовители вынуждены решать оптимизационную задачу, руководствуясь экономическими показателями. Самым распространенным теплоизоляционным материалом является пенополиуретан, изоляция из которого образуется в результате вспенивания жидкой композиции непосредственно в пространстве между корпусом и камерой (или камерами) холодильника (морозильника). Получаются непрерывный теплоизоляционный слой и жесткая неразборная конструкция, позволяющая уменьшать толщину стенки корпуса холодильника. Введение пенообразователя с низкой теплопроводностью при производстве изоляции позволяет повысить термическое сопротивление теплоизоляции на 10-15% на период 5-8 лет.
Современные холодильники имеют изоляцию из пенополиуретана, вспениваемого и газонаполненного, толщиной 40-50 мм, а толщина изоляции морозильной камеры — до 65 мм. У морозильников толщина изоляции составляет 60-100 мм, что позволяет снизить расход электроэнергии (до 1 кВт/ч в сутки при вместимости 200 дм3), увеличить производительность по замораживанию продуктов, увеличить время повышения температуры от −18°С до −9°С при отключении электроэнергии до 58-72 ч. закрывается дверью 8 с ручкой 23; плотность прилегания двери обеспечивается резиновой окантовкой, которая при закрывании двери прижимается к передней плоскости шкафа. Применяют в основном магнитные затворы для дверей. Встречаются две разновидности таких затворов. В первом случае несколько постоянных магнитов закрепляют на тыльной стороне по периметру двери, и при закрывании двери они притягиваются к металлической отбортовке шкафа или к залитым в пластмассу магнитопроводящим пластинам и удерживают дверь в закрытом состоянии. Во втором случае внутрь профиля уплотняющей резины по периметру двери вставляют эластичный магнит (феррит бария в смеси с каучуком), который при закрывании двери плотно притягивается к отбортовке наружного стального корпуса. Такие двери без значительного усилия могут быть открыты и изнутри холодильника. Внутри камеры находится регулятор температуры 12, ручка задатчика уставки которого является одновременно и электрическим выключателем.