(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Соединение меди с медью

Соединение меди с медью

Каким должно быть пламя горелки?

Смесь, применяемая для пайки, обычно состоит из равного количества кислорода и газообразного топлива, благодаря чему пламя нагревает металл без стороннего воздействия. При этом факел пламени горелки имеет небольшую величину и ярко-синий цвет. Если пламя горелки меньше обычного, то количество газообразного топлива превышает содержание кислорода. В этом случае процесс очистки поверхности металла происходит лучше.

Соединение меди с медью

Если пламя окисляет металл, это говорит о перенасыщении смеси кислородом. Данный факт можно установить по образованию черного налета на металле.

Соединение меди с медью

Первым и самым главным условием для качественной пайки является чистая поверхность металла. Непосредственно перед началом процесса необходимо провести подготовительные работы по очистке металла от грязи. Для этого используют обычную проволочную щетку или наждачную бумагу. На место будущего соединения не должны попадать масло, краска, различные смазки, которые могут препятствовать попаданию припоя на соединение и его схватку с металлическими поверхностями.

Соединение меди с медью

Перед тем как спаять две трубы, их предварительно необходимо состыковать таким образом, чтобы одна входила в другую не менее чем на один диаметр внутренней трубы. При этом зазор между стенками труб должен составить 0,025 −0,125 мм. После состыковки, берется горелка нужного размера, с помощью которой впоследствии равномерно нагреваются трубы по всей длине соединения. Припой в этом случае не нагревают.

Соединение меди с медью

Главное помнить, что при пайке не следует доводить металл до температуры плавления, поскольку в этом случае усиливается его взаимодействие с припоем, в результате чего образуются окислы. Это негативно сказывается на эксплуатационном сроке службы спаянного соединения.

Соединение меди с медью

Другой наиболее часто встречаемой ошибкой является недогрев соединения. Как известно, припой хорошо проникает в зазоры, но это возможно только в том случае, если поверхность металла подготовлена и расстояние между металлическими поверхностями выдержано. При этом концы труб должны быть достаточно нагреты, чтобы расплавленный припой тек к источнику теплоты.

Соединение меди с медью

При несоблюдении данных правил получается, что внутренняя труба имеет большую температуру, чем наружная, таким образом, припой не может равномерно заполнить зазор и начинает собираться возле источника тепла.

Соединение меди с медью

Аналогичную ситуацию можно наблюдать, если перед внесением припоя не выполнить разогрев труб. В этом случае наблюдается следующая ситуация: в связи с тем, что внутренняя труба остается холодной, припой не заполняет зазор между трубами, а направляется к источнику теплоты. Если же предварительно обеспечить разогрев обеих труб, то припой равномерно заполнит зазор соединений.

Соединение меди с медью

Как определить степень прогрева труб? Для этого возле места пайки наматывают пруток твердого припоя — если он начал плавится, то оптимальная температура пайки достигнута. Также рекомендуют предварительно перед пайкой прогреть пруток горелкой.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Пайка трубопроводов твердым припоем   Соединение меди с латунью, сталью и др. >>

 

Menu