Кто сегодня может сказать, что обходится без холодильника? Очевидно, немногие. В наше время холодильник является неотъемлемым элементом на любой кухне. Этот бытовой прибор доказал свою полезность и теперь это современное и эффективное устройство сохранения продуктов свежими. Окупаемость холодильника крайне высока потому, что продукты, хранимые в нем, без такой температуры несомненно бы портились. Кроме того, многие блюда требуют охлаждения, среди них мороженное, заливные, компоты и желе и многое другое. Не стоит забывать и о продуктах ежедневного употребления: молоке, мясе, ягодах и фруктах, сметане и прохладительных напитках.
Не стоит забывать и о том, что сделать испортившиеся продукты свежими холодильник не может. Поэтому всегда проверяйте, какие продукты вы кладете туда, и если что-либо вызывает сомнения своим внешним видом или запахом – положите это в мусорное ведро, а не в холодильник. Не экономьте на своем здоровье. Также будет весьма неразумных забивать холодильную камеру до отказа – вследствие этого циркуляция воздуха будет нарушена и качество охлаждения и сохранения продуктов упадет.
Сильно пахнущие продукты лучше держать в специальных контейнерах или пакетах, а также не класть их в одно отделение с молочными и мясными продуктами, иначе запаха не миновать. Свежие овощи, салаты и мясо могут высохнуть в холодильнике, ведь вода испаряется даже при такой температуре. Для этого используйте бумагу или целлофан, однако не заворачивайте продукт слишком плотно – от этого он также может испортиться. Это справедливо также и для любых продуктов, запакованных в полиэтиленовую обертку с нарушенной герметичностью, иначе говоря – открытых.
Жидкости, убираемые в холодильник, помещайте туда в закрытых емкостях, лучше всего подойдет стеклянная или пластиковая тара. Открытые же кастрюли и банки приведут к уже упомянутому испарению, а также распространению запаха и порче продуктов. Вот основные советы по хранению продуктов в холодильнике. Будьте внимательны и аккуратны.