Рыба является скоропортящимся продуктом, который в течение небольшого количества времени приходит в негодность. В рыбной промышленности для работы и хранения рыбы используются специализированные холодильные установки. Помимо холодильных камер в рыбной промышленности широко применяются морозильные камеры быстрой заморозки. Процесс охлаждения рыбы начинается уже на судах, занимающихся ее добычей. После того как рыба выловлена из моря, в специальных холодильных трюмах она охлаждается до низкой температуры (без заморозки) и транспортируется на рыбопромышленное предприятие.
В целом стоит упомянуть, что к холодильному оборудованию рыбопроизводящего предприятия предъявляются повышенные требования. Холодильные установки не только должны быть высокопроизводительными, но и надежными.
Охлаждение рыбы производится тремя способами:
- при помощи льдогенераторов жидкого льда,
- при помощи плиточных скороморозильных агрегатов,
- при помощи холодильных камер.
Льдогенераторы жидкого льда используют агрегат, в основе которого лежит циркуляция морской воды низкой температуры, иногда в состав воды добавляются мелкие кристаллы льда. Производством такой смеси занимается специализированная установка, которая изготавливается «Фабрикой холода». Как результат работы такого льдогенератора рыба остается в свежем виде в течение 20 дней. Жидкий лед, взаимодействуя с тканями рыбы, обволакивает их, препятствует окислению и разложению. Несомненным достоинством таких льдогенераторов является то, что их можно применять не только в стационарных рыбопроизводящих предприятиях, но и на судах, плавбазах. Большая часть рыбы поступает в торговлю в виде брикетов стандартных размеров. Рыба в таких блоках не только дольше хранится, но и удобна в транспортировке. Заморозка рыбы в брикеты проводится в специальных скороморозильных аппаратах, которые бывают горизонтального или вертикального действия. Принцип работы таких аппаратов достаточно прост: в аппарате рыба укладывается между металлическими пластинами, внутри которых циркулирует специальный хладагент. В результате происходит шоковая заморозка с выходом рыбы в виде спрессованного пласта.
Ну и традиционным является хранение рыбы в холодильных камерах. Такие камеры обладают термоизолированным контуром и герметичными дверями.
"Комментарии"