Холодильное оборудование для молокопроизводящего предприятия
Молочная промышленность, для того чтобы переработать большие объемы молока, нуждается в специализированном холодильном оборудовании. Свежее молоко, только после надоя, имеет высокую температуру и является хорошей питательной средой для развития бактерий. Для того чтобы можно было в дальнейшем осуществлять переработку или хранение молока необходимо пропустить его через специальные установки холода, тем самым снизив активность бактерий до минимального уровня. В целом молоко в промышленности охлаждается в два этапа. На первом этапе, сразу после дойки молоко охлаждается посредством льдогенераторов жидкого льда, а затем осуществляется хранение молока в холодильных камерах.
Охлаждение молока при помощи льдогенератора проводится при помощи ледяной воды, которая перекачивается по трубам пластинчатых охладителей. При соприкосновении молока с этими полостями-охладителями происходит мгновенное снижение температуры до необходимого уровня. Производством ледяной воды занимается также специальная установка, которая называется чиллер. Существует и модифицированный вариант данного вида охлаждения молока, а именно посредством использования жидкого льда. Жидкой лед – это смесь ледяной воды с мельчайшими частицами льда.
Следует отметить, что данный тип охлаждения молока обладает высокой производительностью и может за считанные секунды снизить температуру свежего молока больших объемов. После того как температура жидкости падает до планового уровня происходит транспортировка его в холодильные камеры. В этих камерах молоко хранится до этапа переработки и упаковки. В целом технологический процесс хранения молочной продукции в холодильных камерах аналогичен не только для молока, но и для сыра, творога, йогуртов. Холодильные камеры для хранения изготовлены в виде термоизоляционного контура, который снабжен компрессорно-конденсатными агрегатами. Стенки камеры изготавливают из сэндвич-панелей, которые обладают высокой теплоизоляцией. В толщину такие панели достигают до 12 см и обеспечивают температурный режим в холодильной камере до +5 градусов.
В производстве с большими объемами молочной продукции используют холодильные склады, которые работают в автоматическом режиме управления. Такие склады, как правило, оборудованы специальными холодильными станциями, которые производят охлаждение нескольких помещений одновременно.