Расчет теплового баланса холодильных камер, помещений Использование искусственного холода при хранении пищевых продуктов предполагает создание и поддержание в помещении для хранения (холодильной камере, кладовой, складе, торговой витрине, прилавке и т.п.) таких условий, которые обеспечивают сохранность биологических, санитарно-гигиенических, органолептаческих (вкусовых) свойств продукции, а также ее товарного вида и массы в течение всего периода хранения. С этой целью в помещении для хранения должны поддерживаться в достаточно узком диапазоне значения температуры, влажности, а в некоторых случаях — и химического состава окружающей среды, величины которых задаются видом, агрегатным состоянием и теплофизическимп свойствами продуктов, подлежащих хранению. Ниже будет показано, что при тепловом расчете и выборе основных проектных параметров холодильных установок для хранения пищевых продуктов теплофизические свойства и требования к условиям хранения являются одной из главных составляющих при расчете теплового баланса помещения для хранения (холодильной камеры). Тепловые нагрузки разделяются на две категории: внешние и внутренние. К категории внешних нагрузок относятся: - нагрузки, вызванные теплопритоком за счет теплопередачи через стены, пол и потолок холодильной камеры, Qстен,
- нагрузки от солнечного нагрева стен и потолка камеры, Qсолн,
- нагрузки от обменной вентиляции, обусловленные притоком свежего воздуха в камеру, Qвен
- нагрузки от инфильтрации наружного воздуха в камеру вследствие открывания дверей, Qинф
К категории внутренних нагрузок относятся: - нагрузки от термообработки продукции, Qпрод,
- нагрузки, обусловленные «дыханием» хранящейся продукции (овощи и фрукты), Qдых,
- нагрузки от освещения, Qосв,
- нагрузки, обусловленные присутствием персонала, Qперс,
- нагрузки от ПТС, Qптс,
- нагрузки вследствие тепловыделения двигателей каждого испарительного вентилятора, Qисп,
- нагрузки в результате тепловыделения испарительных электронагревателей во время подачи на них напряжения при оттаивании испарителей, Qнагр,
- нагрузки в результате тепловыделения прочих механизмов, которые могут находиться в холодильной камере, Qпроч.
Основные этапы расчета теплового баланса холодильной камеры: |