Охлаждение попутного нефтяного газа
На сегодняшний день в условиях приближающегося топливного дефицита вопрос поиска новых источников добычи сырья становится все более актуальным. В качестве одного из таких источников начинают все чаще рассматривать возможность переработки попутного нефтяного газа.
Попутный нефтяной газ (ПНГ) представляет собой смесь различных газов – пропанов, бутанов – и углеводородистых и неуглеводородных компонентов. Он выделяется при сепарации нефти, в процесс вскрытия ее пластов. По существующим данным, ежегодно в России при нефтепереработке выходит на поверхность около 55 млрд. кубометров попутного нефтяного газа. При этом сейчас примерно его треть от общего количества сжигается, значительно загрязняя окружающую среду. Так, по приблизительным подсчетам, только в Тюменской области постоянное сжигание ПНГ приводит к выбросу в атмосферу более 20 млн. тонн загрязняющих частиц. Ухудшение экологической обстановки в стране заставляет в последнее время искать иные пути его утилизации.
Однако попутный нефтяной газ при использовании специальных технологий может быть успешно переработан в топливный газ, впоследствии применяемый для работы газо-турбинных электростанций местного масштаба или же для удовлетворения нужд энергетической промышленности. Также его можно превратить в сжиженный газ, который уже давно и успешно используется в нефтехимической промышленности.
Сегодня для утилизации и переработки попутного нефтяного газа чаще всего используют метод низкотемпературной сепарации, в процессе которой газ охлаждается, после чего происходит его разделение на фракции. При температуре сепарации ниже 120 ºС появляется возможность извлечения из ПНГ ценного сырья для нефтехимической промышленности – этана.
Компания «Ксирон Холод» предлагает чиллеры для охлаждения попутного нефтяного газа, которые можно использовать в составе оборудования для очистки и сжижения ПНГ. Мы поможем вам рассчитать необходимую мощность оборудования, которая будет соответствовать вашим производственным потребностям. Одна из наших разработок: общая холодопроизводительность чиллера составляет 530 кВт при потребляемой мощности 340 кВт, при температуре хладагента −5. При изготовлении чиллера мы используем только качественное и надежное оборудование от известных европейских производителей, в нем использованы кожухотрубные теплообменники Alfa-Laval, винтовые компрессоры Bitzer, конденсатор Guntner GVD.
Чиллер может в равной степени работать в условиях высоких и низких температур. Минимальная температура окружающей среды может достигать −56 ºС.