Скорость газа в трубопроводе линии всасывания между испарителями и всасывающим коллектором должна составлять как минимум 4 м/с для горизонтальных участков и 8 м/с для вертикальных участков (рекомендуемая 8 — 12 м/с). Увеличение скорости газа свыше 12 м/с приводит к высокому уровню шума и возникновению больших перепадов давления на линии всасывания, которые уменьшают производительность установки Диаметр трубопровода линии всасывания должен быть рассчитан на минимально возможный расход хладагента (при минимальной температуре кипения и максимальной температуре конденсации).
Общий трубопровод линии всасывания, установленный в горизонтальной плоскости, должен иметь уклон в сторону всасывающего коллектора (порядка 0,5° или 5 мм на метр длины). Если длина вертикального трубопровода превышает 6 м, он должен быть разбит на участки (стояки) длиной 4 м каждый с U-образными ловушками для масла, как показано на рисунке 3.1.
Необходимо стремиться к увеличению скорости возвращаемого газа, чтобы обеспечить этим гарантированный возврат масла в компрессор. Чтобы в системе не скапливалось масло, делайте U-образные ловушки настолько короткими, насколько это возможно. Важно помнить, что вентили с соединением типа rotolock, поставляемые фирмой «Данфосс» и устанавливаемые на линии всасывания, имеют стандартный размер и рассчитаны на применение в стандартных условиях работы Поэтому выбор вентилей надо делать не из условия равенства их размеров размеру трубопровода, а из условия обеспечения заданного расхода газа.
Скорость газа во всасывающих трубопроводах системы параллельно соединенных компрессоров может значительно изменяться вследствие изменения нагрузки на установку и числа работающих компрессоров. Поэтому очень важно обеспечить гарантированный возврат масла в каждый компрессор при любых нагрузках. В общем случае это можно сделать применением двойного вертикального трубопровода с U-образной ловушкой (см. рис. 3.2).