Условия работы испарителя
Допустим в холодильной камере торгового холодильного оборудования необходимо поддерживать температуру +4 С, при этом тепловой напор может находится в пределах 6-10 К (в зависимости от типа размещенных продуктов), а перепад температуры воздуха составляет 3-5 К. В рассмотренном нами примере (рис.12.2) температура кипения составляет −4 С, что приравнивается к давлению 1,7 бар для R12, 1,5 бар для R134a, 4,3 бар для R404А и 3,3 бар для R22.
На испарителе появляется иней, поскольку он находится при отрицательной температуре. Из этого следует, что необходимо проводить периодическую разморозку установок данного типа. Для предотвращения образования снежной шубы в испарителях данного типа оребрение располагают с большим шагом, равным 4-8 мм.
В кондиционерах напор в испарителе достигает больших значений 16-20 К, поскольку температура в охлаждаемом объеме более высокая в сравнении с торговыми холодильниками. Перепад температур воздуха находится в пределах 6-10 К.
На рассмотренном примере (рис.12.3) для достижения температуры воздуха 21 С давление кипения доводится до +3 С и оставляется на уровне 4,4 бар для R22, 5 бар для R407С и 7,6 бар для R410А. В этом случае опасность того, что испаритель покроется снежной шубой, отсутствует, поскольку температура кипения остается положительной.
В кондиционерах испаритель не покрывается инеем, поэтому теплообменные ребра можно располагать близко друг к другу (1-2 мм). Это позволяет обеспечить резкое увеличение поверхности теплообмена в довольно небольшом объеме.
Получается, что испарители, используемые в кондиционерах, имеют гораздо меньшие размеры, чем те, которые используются в торговых холодильниках, с учетом одинаковой холодопроизводительноти.
Выводы
Если подытожить все вышеизложенное, то можно сделать несколько выводов. Первый: в кондиционерах и торговом холодильном оборудовании конденсаторы воздушного охлаждения имеют одинаковые рабочие температуры. Основная разница заключается в перепадах температур при работе испарителей. Начинающему ремонтнику при переходе с одной установки на другую необходимо помнить, что рабочее давление R22, R404А и R407С выше, чем для R12 или R134a. Поэтому перед тем как приступить к исправлению неисправностей, в первую очередь, необходимо обращать внимание на рабочие значения температур, а не давления, так как температура не зависит от типа применяемого хладагента.
Опытному ремонтнику холодильного оборудования необходимо уметь устранять неисправности в торговом холодильном оборудовании и в кондиционерах с прямым циклом расширения. Если речь идет об устранении неисправностей в незнакомом агрегате, которая включает в себя дозаправку хладагента, вначале необходимо установить марку хладагента, находящегося в контуре.
Современные холодильные установки начали работать на хладагенте R22, поскольку R12 перестали выпускать еще с 1995 года. Сейчас в холодильном оборудовании наблюдается переход к хладагентам на основе хлорфторуглеводородов (R404А), работа с которыми вызывает определенные трудности. Но R22 используется далеко не везде — в странах ЕЭС его запретили еще с 2004 года и начали использовать в установках производительностью до нескольких сотен киловатт R407С и R410А.
Если на установке не указан тип хладагента, то необходимо взглянуть на нижнюю часть ТРВ, где ее указывают цветом или кодом. Конечно, встречаются случаи, когда установка переоборудована на хладагент переходного типа. В этом случае лучше обратится за дополнительной информацией к клиенту, поскольку он лучше знает историю своего оборудования и должен располагать соответствующей документацией.
Чтобы лучше сравнить типы холодильных установок возьмем их схемы (рис.12.4 и 12.5). В них отмечены величины основных рабочих параметров, которые рассматриваются в процессе эксплуатации самых больших семейств холодильных установок.