(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Назначение плавких предохранителей gl и aM

Назначение плавких предохранителей gl и aM

Нам уже известно, что основное назначение теплового реле, заключается в защите двигателя от продолжительного и незначительного превышения номинальной силы тока. Но при коротком замыкании, реле будет инерционным и огромный ток (проходящий в цепи при коротком замыкании) станет причиной существенных повреждений. В этом случае рационально применять плавкие предохранители.

Для наглядности рассмотрим кривую промышленного плавкого предохранителя gl, номинальный ток которого составляет 10 А (рис.55.16). При данном напряжении предохранитель никогда не расплавится. При увеличении тока, например до 25 А, на расплавку предохранителя уйдет 6 с (60 А – 0,1 с).

Предохранитель данного типа не рационально использовать для защиты двигателя (номинальный ток 10 А) от короткого замыкания. Поскольку, если пусковой ток составит 60 А, то продолжительность пускового периода будет больше 0,1 с и предохранитель расплавится уже при первом запуске.

Поэтому данная серия предохранителей может использоваться только для защиты от короткого замыкания потребителей с одинаковым пусковым и номинальным током, а также, если продолжительность пускового периода сильно короткая.

На кривой плавкого предохранителя серии аМ (номинальный ток 10 А) видно, что он способен выдерживать ток 25 А, не отключая потребитель (рис.55.17). Если проходящий через него ток составит 60 А, то до его расплавления останется 10 с, а этого достаточно, чтобы совершить запуск двигателя. В случае с коротким замыканием он быстро отключит потребитель от сети и ограничит ток короткого замыкания до допустимой величины.

Поэтому данная серия предохранителей (аМ) используется для защиты потребителей от короткого замыкания. Они имеют продолжительный период действия пускового тока или высокое значение пускового тока с небольшим периодом действия.

К выбору плавких предохранителей необходимо подходить со всей серьезность, поскольку по их причине могут возникать различные аномалии в работе установки. Предварительно желательно изучить техническую документацию, прилагаемую к ним разработчиками данных устройств.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Настраиваем тепловое реле   Можно ли для обезвоживания срывать вакуум в контуре? >>

 

Menu