(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Баллоны для слива хладагента


Баллоны для слива хладагента

Баллоны, используемые для слива хладагента, как правило, окрашены в зеленый цвет и достаются потребителю от поставщиков хладагента. Они уже предварительно отвакуумированы, что немаловажно.

Рассмотрим первую позицию рис.57.1, на которой показан баллон хладагента для поставки. В основном, их снабжают двумя вентилями: жидкостным «Ж» (внутри баллона соединяющийся с сифонной трубкой, которая доходит до его днища) и газовым «Г» (связанный с трубкой, доходящей до максимального уровня заполнения баллона 80%).

На второй и третьей позиции отображены допустимые и недопустимые уровни заполнения баллона. Следует помнить, что баллон нельзя заполнять более чем на 80%, а также хладагентами, марка которых не указана на их наружной поверхности. Если баллон переполнен, то давление в нем может достигать таких значений, что возникнет риск сильной аварии.

Позиция 4. Перед тем как приступить к сливу хладагента, необходимо знать, как оценивать массу хладагента, который находится в установке. Возможно, понадобится несколько баллонов и нужно точно предусмотреть, чтобы их объем был достаточным. Для того чтобы масса хладагента в баллоне не превышала допустимого значения (поз.4 рис.57.1), используют весы. Так для СFС хладагентов баллон в 12 литров может вмещать до 12,5 кг хладагента (баллон на 27 л – 24 кг, а на 88 л – 86 кг).

Не следует покидать свое рабочее место, выполняя слив хладагента из установки, поскольку нет никакой гарантии, что в сливной баллон поместится весь оставшийся хладагент, не превышая 80% его полезного объема.

Если весы неисправны, то осуществлять контроль над заполнением баллона можно при помощи газового вентиля «Г». Для этого его необходимо слегка открыть и наблюдать за тем, чтобы из него выходил только газ (из-за нежелательного выброса хладагента в атмосферу). Если жидкость начала выходить из газового вентиля, значит, уровень хладагента превысил допустимые 80% его полного объема.

Сливаемый таким образом хладагент пригоден для повторного использования (с условием, что в нем нет примесей другого хладагента, масла и воды), кроме того, предприятие может получить премию за каждый повторно использованный килограмм хладагента.

Не стоит смешивать два разных хладагента, поскольку получившаяся смесь будет не пригодна для повторного использования, а ее уничтожение является дорогостоящей процедурой. Что касается примесей (воздуха, масла, воды) присутствующих в сливаемом хладагенте, то их количество должно быть минимальным, поэтому необходимо быть максимально осторожными (например, очищать перекачиваемые шланги и пр.). Кроме того, каждый баллон, используемый для слива хладагента, должен иметь паспорт, где указано: тип хладагента, допустимая заправляемая масса, фамилия холодильщика, название предприятия и пр. Для исключения ошибок паспорт должен всегда поставляться с баллоном. За дополнительными техническими данными баллонов необходимо обращаться к поставщику.

Перед тем как рассмотреть различные способы слива хладагента, вспомним, что в жидком состоянии хладагент имеет гораздо меньший объем, чем в парообразном (при равном количестве). При этом лучше переливать жидкий хладагент, чем газообразный, тем более что сама процедура таким способом будет значительно сокращена по времени.

Это имеет существенное значение, когда речь идет о больших количествах сливаемого хладагента. После того, как жидкий хладагент был перелит в баллоны, в установке остался еще и хладагент, находящийся в газовой фазе (около 10% от массы заправки). Данную фазу извлекают из контура при помощи станции регенерации. Причем оставшийся хладагент в газовой фазе, проходя через станцию регенерации, несет в себе не меньшую опасность повреждения компрессора, поскольку он загрязнен кислотами.

Независимо от используемого способа слива хладагента, необходимо, чтобы все соединительные каналы между баллоном и станцией регенерации имели минимальные потери давления, для сокращения самой процедуры слива. Если использовать более короткие шланги (диаметром 3/8') вместо длинных (диаметром 1/4'), то время процедуры слива можно сократить на 40%.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Трудности, связанные со сливом и повторным использованием хладагента   Слив хладагента под действием силы тяжести >>

 

Menu