Трудности, возникающие при замерзании воды
Проблемам, связанным с замерзанием воды в градирнях, необходимо было бы посвятить отдельный учебник, так что в данном разделе мы рассмотрим только основные из них. Если имеется риск замерзания воды, то изначально закрытая часть контура должна быть рассчитана на использование водных растворов гликолей. Но при этом открытая часть напрямую будет контактировать с атмосферным воздухом, и возможность в ней замерзания воды также должна учитываться.
Если в зимнее время установка не используется, необходимо слить с нее воду. При этом магистраль подпитки также должна быть опустошена. Иногда может потребоваться ее продувка сжатым воздухом с целью удаления воды, поскольку замерзанию не может противостоять даже стальной трубопровод с толщиной стенок 3 мм.
Если в зимнее и в летнее время существует потребность в холоде, то бак градирни оснащают электронагревателями (поз.1 рис.79.6). Они устанавливаются в бак и управляются датчиком температуры, который также погружается в бак.
Наиболее чувствительные к размораживанию трубопроводы оснащают ленточными электронагревателями, которыми обматывают защищаемые трубопроводы (поз.2 рис.79.6).
Электронагреватели, встраиваемые в бак, предназначены для защиты воды от замерзания, но при остановке насоса, расход воды также приостанавливается и на ее поверхности и на определенном удалении от нагревателей могут возникать ледовые образования. При последующем запуске насоса они могут проникнуть внутрь, в результате чего сработает предохранительное реле ВД или возникнут серьезные поломки насоса. Этого можно избежать, если вода не будет застаиваться. Для этого нужно ограничить длительные отключения насоса градирни.