Рассмотрим контур ледяной воды (рис.91.7). Если установка не работает, то температура воды в нем составляет 27-35 С. Предположим, что температура наружного воздуха составляет 27 С, а значит и температура воды в отопительном контуре будет составлять 27 С.
При такой температуре происходит расширение воды, которое должен компенсировать расширительный бачок.
Напомним, что с охлаждением воды ее объем уменьшится, но, несмотря на это, расширительный бачок должен поддерживать давление в контуре на 0,5 бар больше атмосферного. Допустим, температура воды составляет 6 С, тогда давление в бачке должно быть больше высоты столба жидкости Н (рис.91.7) с учетом гарантийного запаса. В нашем примере оно составит Н=5 м вод. ст. + 5 м вод.ст=10 м. вод. ст. или 1 бар.
На рис.91.8 отображена зависимость давления в расширительном бачке от температуры. Так при 27 С давление составляет 2,5 бар (точка А), а при понижении температуры до 6 С, давление понизится до 1 бара (точка В).
Предположим, что в момент заправки температура воды составляет 35 С, в этом случае контур необходимо заправлять до давления 3 бара (согласно настройкам предохранитеьного клапана). Данное условие необходимо выполнять для того, чтобы скажем при температуре в 6 С давления было бы достаточно для поступления воды в самую верхнюю точку контура.
Если компрессор работает, то в гидравлическом контуре необходимо постоянно поддерживать давление воды на должном уровне. Допустим, если на выходе из испарителя температура ледяной воды составляет 6 С, то давление в расширительном бачке не должно опускаться ниже 0,5 бар.