По своему составу хладагент R407С представляет собой более сложную смесь, чем спирт с водой. Он состоит из трех компонентов: хладагента R32, R125 и R134а. В данное время он получил широкое применение в системах кондиционирования воздуха и тепловых насосах, поскольку он близок по свойствам к R22. Так производители холодильного оборудования начали активно его применять для своей продукции, которая была изначально предназначена для работы с R22. Применение последнего запрещено с 2004 года, а R407С является его озонобезопасной альтернативой. Он обладает большим температурный глайдом 5-7 К.
Рассмотрим испаритель непосредственного расширения для кондиционеров (рис.102.4).
Температура начала кипения хладагента составляет 1,5 С. Данная температура характерна для точки А (рис.102.4), которая расположена на выходе из ТРВ, следовательно, температура хладагента на входе в испаритель несколько больше. Потери давления по длине испарителя станут причиной снижения действительного глайда.
Чем больше хладагента протекает по испарителю, тем значительнее его выкипание, но по причине глайда температура кипения возрастает. В точке В, когда выкипает последняя молекула жидкости, хладагент приобретает форму насыщенного пара при температуре точке росы (7 С при давлении 4,8 бар). На последующем участке В-С пары хладагента продолжают перегреваться и в месте установки термобаллона ТРВ (точка С) температура паров составит 13 С (перегрев 13-7=6 К).
Следует различать температуру точки росы и температуру начала кипения, поскольку в противном случае можно предположить, что перегрев равен 13-1,5=11,5 К. Из это следует, что перегрев сильно высокий. При его определении необходимо всегда обращать свое внимание на меньшую разность температур.
Что же происходит в конденсаторе воздушного охлаждения (рис.102.5)? Поскольку избыточное давление составляет 18 бар, то температура точки росы составит 49 С точка D. Во время прохождения паров хладагента по конденсатору они будут конденсироваться, и в результате температурного глайда температура хладагента будет падать (давление 18 бар – величина глайда 5 К).
После того как последняя молекула перешла в жидкое состояние (точка Е) начало кипения хладагента при давлении 18 бар составит 44 С.
После происходит переохлаждение жидкого хладагента. Его температура на выходе из конденсатора (точка F) будет равняться 39 С. Переохлаждение составляет 44-39=5 К.
В торговом и промышленном оборудовании хладагент R407С практически не используется, поскольку имеет недостаточные характеристики при средних и низких температурах кипения. Следует различать температуру точки росы и температуру начала кипения, поскольку ошибочно можно предположить, что переохлаждение составляет 49-39=10 К, поэтому для переохлаждения лучше выбирать наименьшую разность температур. Как и для прочих смесей заправку R407С нужно осуществлять только в жидкой фазе.
Любые утечки хладагента R407С в состоянии насыщенного пара являются причиной изменения состава смеси и изменения характеристик установки. Если это произошло, необходимо слить весь хладагент, устранить утечку и заново заправить установку хладагентом в жидкой фазе.