(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Перспективы хладагента 410А


Перспективы хладагента 410А

Хладагент R410А относится к категории ГФУ (HFC) и успешно применяется в системах кондиционирования и тепловых насосах, имеющих пока холодопроизводительность в несколько десятков кВт. Он состоит из R32 и R125 приблизительно в равном соотношении.

По сравнению с R407С хладагент R410А обладает низким значением температурного глайда – 0,1 К. К недостаткам можно отнести рабочее давление, которое выше чем у R407С.

Теперь рассмотрим испаритель (рис.102.6).

Предположим, что в точке А температура кипения составляет 7 С, тогда давление R410А будет равно 8,8 бар. Поскольку величина температурного глайда сильно мала, то на участке трубопровода А-В (выкипает последняя капля жидкости) температура остается неизменной. Перегрев пара на участке В-С произойдет вполне обычно.

При аналогичной температуре кипения 7 С, давление насыщенных паров для хладагента R22 составит 5,2 бара, при этом для R410А оно будет значительно выше.

В конденсаторе воздушного охлаждения (рис.102.7) температура конденсации при температуре наружного воздуха в 30 С составит 44 С (точка D). Давление конденсации для R410А при данной температуре составит 26 бар.

Когда пары хладагента продвигаются по конденсатору, то при температуре 44 С они начинают конденсироваться (глайд сильно мал 0,1К). Во время конденсации последней молекулы пара (точка Е), температура жидкости составит 44 С при давлении 26 бар.

По достижению точки F, расположенной на выходе из конденсатора, жидкость начинает переохлаждаться и может достичь температуры 39 С. В этом случае переохлаждение составит 44-39=5 К.

При аналогичной температуре конденсации равной 44 С, давление насыщенных паров R22 составит 16 бар, а для R410А оно будет значительно выше.

Можно сделать вывод, что по сравнению с R22 и R407С у хладагента R410А рабочее давление всегда выше (порядка 50%).

Для контуров с R410А рекомендуют избегать резьбовых соединений, накидными гайками и развальцовкой труб. Данные соединения рекомендуют заменять паяными. При этом пайку необходимо выполнять с поддувом сухим азотом, а вакуумирование контура проводить с помощью двухступенчатого вакуумного насоса.

Что касается термодинамических свойств R410А, то с учетом равной холодопроизводительности, они уменьшают потребную массовую производительность компрессора. Это позволяет, например, применять вместо поршневых компрессоров эффективные – спиралевые.

Уменьшение внешних размеров является более выгодным для небольших систем кондиционирования, особенно с учетом того, что также понизится и уровень шума (по сравнению с R22). При этом надежность систем останется на должном уровне.

В охладителях воды чаще всего используют R410А вместо R407С, поскольку отсутствие температурного глайда исключает вероятность снижения температуры кипения на входе в испаритель ниже 0 С. Заправлять в контур R410А необходимо только в жидкой фазе (как и остальные изотропные смеси).

Если в установке произошла утечка R410А и возникла необходимость дозаправить установку, данную процедуру производят без слива всего хладагента из установки. При хранении сосудов с R410А находящихся под давлением, необходимо строго соблюдать условия их сберегания и не допускать превышения температуры окружающей среды более 52 С.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Температурный глайд для хладагента R407С   Рассмотрим основные хладагенты, которые можно использовать вместо R22 >>

 

Menu