Рассмотрим основные хладагенты, которые можно использовать вместо R22.
Хладагент R407С
Хладагент R407С обладает близкими к R22 термодинамическими характеристиками, поэтому им можно заменять данный хладагент с предварительной промывкой контура и заменой масла (процедура ретрофита) на R407С.
При выполнении данной процедуры основной проблемой будет замена масла. В большинстве установок, работающих на R22, используется синтетическое или минеральное масло, а в установках с R407С должны применяться только эфирные масла (рекомендовано производителем компрессора).
Поскольку эфирные масла несовместимы с другими типами хладагентов, необходимо избавиться от старого масла со всей тщательностью. С этой целью старое масло сливают из компрессора, заправляют его эфирным, и дают проработать установке на R22 несколько часов. После этого масло вновь сливают, и контур вновь заправляют эфирным маслом и так до тех пор, пока из контура не будут полностью удалены остатки минерального масла.
После очистки контура от минерального масла, сливают R22, производят замену фильтра-осушителя и производят заправку контура хладагентом R407С в жидкой фазе. Терморегулирующий вентиль можно оставить тот же, что был и при R22, но при возможности лучше его заменить на модель, которая специально предназначена для работы на R407С.
Следует помнить, что по завершении процедуры ретрофита обязательно необходимо указать в документации на установку количество заправленного хладагента и типа масла.
Если сравнить с R22, то холодопроизводительность в установках с новым хладагентом может снизиться: на 5-10% в системах с воздуохладителем и конденсатором воздушного охлаждения и до 20% -в системах с конденсатором водяного охлаждения.
В системах с обратимостью цикла возникает проблема оттайки, связанная с наличием температурного глайда. При температуре кипения на входе в испаритель −7 С, а на выходе 0 С, образование снежной шубы на испарителе будет происходить неодинаково, что осложнит процесс продолжительности и периодичности режима оттайки.
Хладагент R410А
Если в установке, работающей на R22, произвести замену хладагента на R410А, то массовая производительность компрессора возрастет на 40%. При этом производительности старого испарителя может оказаться недостаточно, что повлечет за собой определенные проблемы. После замены испарителя на более мощную модель возникнет другая проблема – недостаточная производительность конденсатора.
Отметим, что R410А не является хладагентом, который можно использовать для ретрофита, поскольку он имеет достаточно высокие значения рабочего давления, которые недопустимы для значений рабочего давления отдельных элементов контура.
Хладагент R417А
Хладагент данного типа представляет собой смесь из R134а, R125 и бутана R600, имеющий температурный глайд 4-5 К.
Основным его преимуществом является возможность замены R22 согласно технологии «drop-in», которая предполагает замену хладагента без замены масла. На самом деле R417А является совместимым с синтетическим, минеральным и эфирным маслом. В зависимости от типа установки снижение холодопроизводительности может составить 5-20%.