(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Использование фильтров-осушителей в системах с СО2


Использование фильтров-осушителей в системах с СО2

В сравнении с другими типами используемых хладагентов диоксид углерода СО2 имеет способность растворять воду, причем при различных фазах воды она существенно отличается. Эта особенность повышает опасность замерзания воды в системе. Когда жидкий СО2 кипит в испарителе, растворимость воды в хладагенте значительно снижается, что является причиной образования воды. Если система в этот момент будет работать при температуре ниже 0 С, то свободная вода превратится в кристаллы льда, что непременно станет причиной поломки оборудования (лед забьет фильтры, соленоидные и регулирующие вентили и прочие элементы).

Применение фильтров-осушителей в системах с насосной циркуляцией хладагента СО2

Предусматривая установку фильтра-осушителя в систему, необходимо учитывать следующие факторы:
  • относительную влажность. При снижении относительной влажности хладагента производительность фильтра-осушителя также снижается;
  • двухфазный поток. Прохождение двухфазного потока через фильтр-осушитель строго исключено из-за особенности растворять воду, что может привести к блокировке фильтра из-за замерзания воды.
Другим фактором также являются потери давления, но на фильтре-осушителе они незначительны, и не оказывают существенного влияния на производительность системы. Установку фильтра-осушителя необходимо проводить перед испарителем. Данная жидкостная линия характеризуется высокой относительной влажностью, нечувствительностью к перепаду давления и отсутствием двухфазного потока. Рассмотрим основные причины, по которым не рекомендуют устанавливать фильтр-осушитель в других местах:
  • линия всасывания – высокая вероятность замерзания воды по причине двухфазного потока;
  • участок компрессор-конденсатор – расширительный вентиль – малая производительность;
  • перед циркуляционным насосом – риск возникновения кавитации по причине потери давления.
При малой эффективности одного фильтра-осушителя рекомендуют устанавливать параллельные.

Применение фильтров-осушителей в системах с прямым расширением хладагента СО2

Рассматривая системы с прямым расширением СО2 отметим, что относительная влажность имеет равное значение с растворимостью воды в хладагенте. Поскольку концентрация воды во всех точках системы одинакова. Из-за низкой относительной влажности хладагента фильтр-осушитель необходимо устанавливать перед расширительным вентилем (вода при высокой температуре жидкого диоксида углерода сильно растворима). Также это необходимо делать ввиду следующих причин:
  • фильтры-осушители не рекомендуют устанавливать на линии двухфазного потока, который следует сразу за расширительным вентилем;
  • линии всасывания и нагнетания также не подходят. Прежде всего, это связано с тем, что данные участки чувствительны к потерям давления и относительная влажность хладагента довольно велика, а на линии всасывания увеличивается вероятность замерзания воды.
 

"Добавить комментарий"

<< Осуществление контроля над работой циркуляционного насоса   Как устранить лишнюю воду с аммиачных систем? >>

 

Menu