(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Система защиты


Система защиты

Для защиты систем охлаждений предусматриваются специальные предохраняющие устройства. Они необходимы для обеспечения стабильной работы системы и защиты ее от повышения внутреннего давления. Данными устройствами являются предохранительные клапаны, которые автоматически снижают слишком высокое давление и стабилизируют его в заданных пределах. После снижения давления ниже допустимого предела предохранительные клапаны возвращаются в исходное положение.

Для контроля над температурой применяются термочувствительные устройства, которые могут полностью или частично отключить систему с целью предупреждения выхода ее из строя. Также промышленные системы охлаждения оснащаются следующими защитными устройствами:

  • реле давления – предохранительное устройство, удерживающее давление в заданных пределах;
  • реле уровня жидкости – устройство, не допускающее критического состояния уровня жидкости;
  • ограничитель давления – служит для защиты системы от высокого или низкого давления;
  • детектор хладагента – устройство, которое служит для обнаружения хладагента в окружающей среде.

Приборы для защиты от высокого давления

Для предотвращения вероятности повышения давления выше заданного уровня устанавливают предохранительные клапаны. Их монтируют как для отдельного элемента системы, так и для всей системы в целом. Предохранительные клапаны предназначены для сброса хладагента из системы охлаждения. Главными показателями для них являются давление срабатывания и переустановки. Как только давление становится выше на 10% от давления настройки, происходит срабатывание предохранительных клапанов (давление срабатывания). Если клапан переустанавливается при низком давлении или не возвращается в исходное положение, система несет большие потери хладагента.

Предохранительный клапан SFA

В системах охлаждения и компрессорах устанавливают предохранительные устройства для сброса давления. Преимущественно применяют предохранительные клапана SFA, которые не зависят от противодавления. Их установку производят вместе с направляющими гидрораспределителями DSV. В то время пока один вентиль находится в обслуживании. Второй остается в работе. Отметим, что предохранительные устройства для сброса давления необходимо устанавливать максимально ближе к системе, которую необходимо защищать.

С целью проверки предохранительного клапана необходимо за ним установить U-образную ловушку с маслом и смотровое стекло.

Отметим, что в некоторых странах U-образные ловушки применять запрещено. Особое внимание необходимо уделить выпускной трубе предохранительного клапана, которую следует устанавливать предусмотрительно, чтобы при выбросе хладагента не пострадали люди. Потеря давления на выпускной трубе является одной из важных характеристик работы предохранительных клапанов, поэтому их диаметр должен строго соответствовать общепринятым стандартам.

Внутренние предохранительные клапаны BSV и POV

Предохранительный клапан служит для подачи хладагента со стороны высокого в сторону низкого давления и не зависит от противодавления типа BSV/POV. В свою очередь клапан BSV может играть роль предохранительного клапана низкой производительности или работать как пилотный клапан основного вентиля POV. Как только давление нагнетания превышает заданную отметку, клапан BSV открывает вентиль POV, тем самым выпуская пар высокого давления в сторону низкого.

Установка предохранительных клапанов производится без направляющего гидрораспределителя. При необходимости их замены или перенастройки компрессор останавливают. При наличии запорного вентиля на линии нагнетания со стороны маслоотделителя он является защитой компрессора и маслоотделителя от давления, которое может быть вызвано подводом внешнего тепла. Данная защита обеспечивается гидрораспределителями DSV и предохранительными клапанами SFA.

Устройства ограничения температуры и давления

Для предохранения компрессора от высокого/низкого давления и температуры применяют специальные реле:
  • реле высокого давления (настройка должна быть меньше настройки предохранительного клапана со стороны высокого давления);
  • реле низкого давления (настройку устанавливает производитель);
  • реле разности давлений (служит для остановки поршневых компрессоров при низком давлении масла).
При срабатывании реле разности давлений отключается компрессор. Это происходит если во время пуска компрессора перепад давлений через интервал времени (от 0 до 2 мин) оказался недостаточным для подачи масла в компрессор.

Устройства ограничения уровня жидкости

Реле уровня жидкости принято устанавливать на сосудах со стороны высокого и низкого давления. В свою очередь реле низкого уровня жидкости также предусматривают на ресиверах высокого давления, для установления минимального уровня хладагента с целью питания расширительного устройства. Контроль над уровнем жидкости осуществляют при помощи смотрового окна, которое устанавливают со стороны высокого давления.

Для сосудов низкого давления предусматривают реле низкого и высокого давления. Реле низкого давления необходимо для обеспечения необходимого напора хладагента и исключения кавитации на насосах. Реле высокого давления выполняет функции по предохранению компрессора от гидравлического удара.

Выводы

 

"Добавить комментарий"

<< Системы смазки   Осуществление контроля над работой циркуляционного насоса >>

 

Menu