Что такое чиллеры с воздушным конденсатором
Современные чиллеры с воздушным конденсатором охлаждения представляют собой холодильные машины, которые используются для нагрева или охлаждения жидкого теплоносителя. В качестве теплоносителя используют воду или антифриз (пропилен или этиленгликоль). В зависимости от принципа работы и отвода тепла чиллеры можно разделить на модели с воздушным и водяным охлаждением конденсатора. Чаще всего используются установки с воздушным типом охлаждения.
В современных системах воздушные чиллеры выполняют роль переносчика тепла. Тепло от холодоносителя берет на себя испаритель, а воздушный конденсатор отвечает за сброс этого тепла наружу. Наиболее простым способом передачи тепла наружу является передача его наружному воздуху. Именно этим и занимается конденсатор в воздушных чиллерах.
Конденсатор воздушного охлаждения
Современный конденсатор воздушного охлаждения представлен в виде трубчато-ребристого теплообменника. Принцип работы заключается в том, что рабочее вещество протекает по трубкам холодильного контура. В качестве этого вещества часто называют фреон. Трубки и ламели обдуваются воздухом снаружи. В процессе обдува горячие трубки с хладагентом охлаждаются. Также необходимо добиться высокой эффективности работы самого чиллера для быстрого охлаждения хладагента. Достичь этой цели можно несколькими путями.
Во-первых, для охлаждения на трубки насаживаются специальные ребра. Для этого чаще всего используют медные трубки в сочетании с алюминиевыми ребрами. Толщину ребер и их частоту необходимо проектировать исходя из соображений эффективности работы системы и максимального теплоотвода. Это позволит добиться наибольшей эффективности работы всей системы.
Во-вторых, важно правильно спроектировать конструктивные особенности теплообменников.
Конструктивные особенности современных конденсаторов воздушного охлаждения
Необходимо позаботиться о том, чтобы с конструктивной точки зрения через конденсатор проходило максимальное количество воздуха. При этом будет обеспечиваться высокий уровень теплосъёма. Достичь таких результатов можно несколькими способами. Изначально все конденсаторы делали прямоугольной формы, а устанавливали их вертикально. Они крепились по бокам самой холодильной машины. С развитием технологий и изменением подходов, эта конструкция была изменена и усовершенствована. Для этого стали использовать новые конденсаторы с W-образной формой, что позволило значительно улучшить эффективность работы.
Такое решение помогло максимально оптимизировать воздушный поток и обеспечить эффективное и быстрое охлаждение. Чиллеры стали работать более продуктивно, при этом снизилось потребление электроэнергии для вентиляторов конденсатора. Также удалось улучшить теплоотвод и снизить в целом температуру конденсации.
Необходимо понимать, что снижение даже на 1°С температуры конденсации улучшает эффективность (холодопроизводительность) работы холодильной машины. Такое решение приводит к повышению энергоэффективности на 3%, при этом сохраняется та же генерируемая холодильная мощность.
Разновидности чиллеров с воздушным конденсатором
- С осевыми вентиляторами моноблочные — готовы к уличной установке и охлаждаются посредством наружного воздуха.
- Моноблочные с вентиляторами центробежными – монтируются внутри здания и готовы к охлаждению наружным воздухом, который поступает с улицы по сети воздуховодов.
- Чиллер с выносным воздушным конденсатором – подлежит установке в помещении, а сам конденсатор — на улице.
Вентиляторы для конденсаторов воздушного охлаждения
Для прогона наружного воздуха посредством конденсатора применяется вентилятор. Зачастую, он подлежит установке сверху холодильного агрегата: воздух втягивается с боковых сторон чиллера, далее проходит сквозь конденсатор, тем самым, охлаждая его, после чего выбрасывается назад на улицу строго вертикально вверх. К тому же, немалое внимание уделяется именно вентиляторам, поскольку они представлены вторыми по показателю величины энерго потребителями только после компрессора и возможно, насоса.
Чиллеры с осевыми вентиляторами
Процесс охлаждения конденсаторов происходит посредством притока воздуха из окружающей среды. Главное преимущество использования такого оборудования – это уникальная возможность применения для внедрения систем кондиционирования включительно незадействованных площадей. Основным его минусом является шум, неизбежно являющийся сопутствующей составляющей при работе механизмов. Для минимизации либо устранения такого недостатка производители используют специальные вентиляторы, которые снабжены пониженным уровнем шума и обладающие лопастями особой формы. Стоит заметить, что довольно часто это приводит к увеличению определенных габаритов конструкции, именно поэтому потребителю может быть предложена такая альтернатива, как пониженный уровень шума либо малые размеры. Довольно часто производят чиллер с выносным конденсатором, когда он располагается на улице, а сам холодильный модуль в помещении.
Чиллеры с центробежными вентиляторами
Чиллер, который наделен центробежным вентилятором подлежит установке внутри зданий. Как приток охлаждающего воздуха, так и отвод тепла происходит благодаря системе воздуховодов. В свою очередь, вентиляторы центробежные, которые характерны внушительным статическим набором, дающим возможность преодолеть воздуховодное сопротивление, способны перемещать воздух. Немаловажным достоинством оборудования такого типа есть все сезонность производимой работы, его можно использовать при разнообразных погодных условиях, а также температуре окружающей среды. Для того, чтобы не возникало недостатка установок под агрегаты неукоснительно должна быть выделена специальная площадка габаритного размера внутри сооружения. Кроме того, на создание обязательной сети воздуховодов потребуются вспомогательные затраты.
Принцип работы чиллера — холодильный цикл
Водоохлаждающая установка является разновидностью холодильной машины, которую используют для охлаждения всех типов хладоносителей. Это устройство функционирует за счет холодильного цикла парокомпрессионного типа. Аналогичный цикл применяют также и в обычных кондиционерах. В целом, искусственный холод получают с помощью простых физических процессов — расширения, испарения, сжатия и конденсации рабочих веществ или холодильных агентов. Понятие и особенности холодильного цикла
Принцип работы поможет быстро определиться с моделью холодильной машины при покупке. И тут не обойтись без определения холодильного цикла. Речь идет о круговом процессе, который задействуют при охлаждении в чиллерах. Цикл хладагента включает в себя 4 базовых этапа: - Компрессор. Этот агрегат является ключевой составляющей каждой холодильной установки. Он поддерживает нормальный ход хладагента в системе. В компрессор поступает охлажденный хладагент низкого давления в форме пара, который проходит сжатие для повышения давления и температуры. В силу малого количества движущихся компонентов компрессор характеризуется высокой надежностью, малыми вибрациями и минимальным уровнем шума во время работы.
- воздушный конденсатор. Сюда поступает пар, который под давлением трансформируется в жидкое состояние. Этот процесс называют конденсацией. Он необходим для сброса отводимого хладагентом тепла в окружающую среду.
- Регулятор потока. На данном этапе жидкий хладагент проходит сквозь регулятор потока, охлаждаясь и снижая давление.
- Испаритель. Здесь хладагент низкого давления закипает, забирая тепло из воздуха внутри помещения и трансформируясь в газообразное состояние. После хладагент в форме газа вновь попадает в компрессор и холодильный цикл повторяется.
Функционирование «на тепло»
Существуют чиллеры, которые функционируют по обратному холодильному циклу, создавая вместо тепла холод. Этот процесс схож с реверсивным режимом кондиционера. Здесь конденсатор выступает в качестве испарителя, отбирая тепло извне и передавая его хладоносителю. Последний корректнее в данном случае называть теплоносителем.