Среди производителей сплит-систем, совместимых с воздухоподогревателями, следует отметить американские фирмы LENNOX, CARRIER, YORK, TRANE, ZENNITHAIR/ALASKA, TEMPSTAR.
3. Модули фильтрации.
Эти устройства, необходимые для всех современных коттеджей, используются в большинстве климатических систем. Дело в том, что с улучшением теплоизоляции окон и дверей в воздухе увеличилось содержание пыли, пыльцы, спор микроорганизмов и растений, бактерий, перхоти домашних животных, загрязнений от насекомых, частиц жира и дыма из кухни, табачного дыма.
![Это важно!]()
Механический фильтр следует промывать по мере загрязнения (раз в 1-2 месяца), а камеру электростатического фильтра — каждые полгода. |
4. Многоступенчатый фильтр.
Монтируется перед воздухоподогревателем и пропускает через себя весь объем обратного и свежего уличного воздуха. Может работать несколько десятилетий подряд. В состав модуля входит фильтр механической очистки для улавливания крупных частиц пыли, электростатический фильтр, способный очистить воздух от частиц размером до 0,01 мкм, а также довольно дорогой, но чрезвычайно эффективный компонент — угольный фильтр. Он позволяет очищать воздух от запахов, например от запаха табачного дыма, однако нуждается в регулярной замене. Кроме того, в некоторых случаях в корпусе фильтра имеется бактерицидная лампа для обработки воздуха ультрафиолетом.
В Россию фильтры поставляют такие производители, как CAMFIL (Швеция), TROX TECHNIK (Германия), LENNOX, FIVE SEASONS (Канада) и др.
5. Дополнительный трехступенчатый фильтр тонкой очистки типа НЕРА.
Устанавливается в случае сильного загрязнения воздуха (в доме много людей, животных или недалеко автомагистраль). Этот прибор подсоединяется параллельно обратному воздуховоду и пропускает через себя от 1/3 до ½ объема воздуха. Фильтр предварительной очистки из активированного угля удаляет волокна и запахи, прежде чем воздух попадет на фильтр тонкой очистки. В результате обеспечивается удаление 99,97% частиц размером до 0,3 мкм и больше. Воздух, прошедший через фильтр, возвращается в обратный воздуховод и далее проходит основную фильтрацию, описанную выше.
![Это важно!]()
Если коттедж расположен поблизости от автомобильной трассы, нужно почаще промывать установленный на входе в рекуператор воздушный фильтр. |
6. Модуль увлажнителя.
Может применяться для увеличения относительной влажности воздуха, например, в зимний период. Обычно применяются модели, использующие принцип поверхностного увлажнения обрабатываемого воздушного потока. Поверхностный увлажнитель состоит из кассеты (так называемая орошаемая насадка) с гигроскопическим материалом, на которую подается вода. Материал впитывает влагу, и воздух, проходя через насадку, увлажняется. Лишняя влага каплями стекает в поддон.
Эффективность орошаемой насадки зависит от ее площади и времени контакта с воздухом. Следовательно, от площади кассеты, ее толщины и скорости прохождения воздуха. Для защиты насадки от засорения вода, поступающая в блок из сети, фильтруется, в лучшем варианте — со снижением уровня жесткости.
Иногда в воздушных климатических системах используются паровые увлажнители. Они имеют перед поверхностными увлажнителями ряд преимуществ: слои воздуха, обработанные сухим перегретым паром, быстрее смешиваются, а легко регулируемое количестве впрыскиваемого пара позволяет очень точно регулировать влажность. Кроме того, пар не содержит минеральных частиц и бактерий. Но заметный недостаток парогенераторов — повышенная энергоемкость.
Могут применяться и увлажнители других типов, например, ультразвуковые, форсуночные и др. Главное, чтобы они могли работать в автоматическом режиме и подключались к системе горячего водоснабжения.
Независимо от конструкции, модуль увлажнения размещают перед входом в приточную магистраль.
Производством и поставкой увлажнителей для климатических систем занимаются HONEYWELL, PLASTON, LENNOX и некоторые другие фирмы.
7. Рекуператор.
Рекуператор, также, может быть включен в состав климатической системы. Его основное назначение — утилизация тепловой энергии выбрасываемого на улицу загрязненного воздуха. Благодаря этому устройству тепло или прохлада воздуха из санузлов и кухни передается свежему приточному воздуху с улицы. В результате экономится топливо на нагрев воздуха и увеличивается срок службы воздухонагревателя, поскольку снижается температурный удар на трубы его теплообменника.
Однако время от времени обмерзающий теплообменник рекуператора приходится оттаивать с помощью встроенного тэна.
Такое оборудование выпускают фирмы VENMAR (Канада); PYROX (Норвегия); VTS CLIMA (Польша); РМ LUFT и SYSTEMAIR (Швеция); ROSENBERG и WOLTER (Германия); REMAK (Чехия); DAIKIN (Япония); MAICO VENTILATOREN; ABB (Швейцария); HALTON (Финляндия) и другие. ПРОКЛАДКА ВОЗДУХОВОДОВ Воздуховоды могут прокладываться под фальшполом, над фальшпотолком, замуровываться в стены или проходить по стенам под декоративными коробами. Сети собираются из тонколистовых или жестяных труб прямоугольного и круглого сечения и соединяющих фасонных элементов. Чтобы летом избежать потерь холода и образования конденсата, воздуховоды желательно теплоизолировать.
В устьях воздуховодов устанавливают диффузоры-раструбы, уменьшающие скорость потока (приблизительно до 1-1,5 м/с). Выпуск диффузоров, располагаемых преимущественно под окнами или у стен заподлицо с полом, закрывается распределительными решетками с поворотными ламелями. Они позволяют регулировать направление движения воздуха. Решетки можно покрасить в любой цвет.
Забор отработанного воздуха осуществляется обычно из верхней зоны помещений. Истоки обратных воздуховодов декорируются решетками. РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В КОТТЕДЖЕ Традиционный и наиболее демократичный способ предполагает использование комнатного электромеханического термостата. Его устанавливают в контрольном помещении дома — в детской, спальне или кабинете.
Когда температура в контрольном помещении достигнет заданной величины, блок подготовки воздуха будет временно выключен. Кондиционированный воздух начнет вновь поступать в помещения сразу после того, как температура приблизится к допустимому значению. В других кондиционируемых помещениях температура будет приблизительно такой же, как и в контрольном.
![Это важно!]()
Механические задвижки, установленные на воздухораспределительных решетках, предполагают лишь незначительную регулировку температуры. При сильном перекрытии диффузора может возникнуть шум от воздушный струй. |
Электромеханические термостаты производят фирмы HONEYWELL (США), SIEMENS (Германия) и другие.
Одинаковой для всего коттеджа поддерживается и влажность, но датчик влажности чаще всего располагается в главном обратном воздуховоде.
Если вместо электромеханического термостата установить программируемый электронный, отопительная система будет подчиняться заданному вами распорядку дня. Например, зимой она автоматически снизит температуру ночью, когда вы спите, и днем, когда дом пустует. За несколько часов до вашего возвращения или ранним утром климатическая система начнет работать, чтобы к необходимому времени микроклимат коттеджа стал наиболее комфортным. Использование электронного программируемого термостата позволит снизить затраты на энергоресурсы на 10-15%. При этом в автоматическом режиме температура во всем доме будет такой же, как в контрольном помещении.