Технологичность изделия
При создании изделия стремятся не только достигнуть высокого технического уровня, но и максимально возможно снизить затраты труда, материалов и энергии на его проектирование, производство, эксплуатацию и утилизацию. Все это характеризует изделие как объект производства. Конструкция изделия в первую очередь определяется его служебным назначением. Однако, конструктивное исполнение изделия может быть разным, при этом будут разными и затраты ресурсов. Эта разница и является результатом разного уровня технологичности изделия.
Технологичность — это совокупность свойств изделия, определяющих приспособленность его конструкции к достижению оптимальных затрат ресурсов при его производстве, ремонте и утилизации.
Следует подчеркнуть, что технологичность конструкции изделия отражает не функциональные свойства изделия, а свойства его как объекта производства и эксплуатации.
Изделие можно считать технологичным, если оно не только соответствует современному уровню техники, экономично и удобно в эксплуатации, но в нем учтены и возможности применения наиболее экономичных, производительных процессов изготовления, ремонта и утилизации. Из этого следует, что технологичность — понятие комплексное.
С другой стороны, технологичность — понятие относительное, так как при разной программе выпуска изделия технологии изготовления и ремонта существенно различаются.
Процессы изготовления, ремонта и утилизации предъявляют свои требования к конструкции изделия, которые могут противоречить друг другу.
Рассмотрим в качестве примера деталь. Жизненный цикл детали связан с такими процессами, как получение заготовки, обработка заготовки, эксплуатация детали, ее ремонт и утилизация. В зависимости от физической сущности перечисленных процессов каждый из них предъявляет свои требования к материалу детали. Если, например, заготовку получают методом холодной штамповки, ее материал должен обладать свойствами пластичности. Для механической обработки заготовки надо, чтобы материал обладал свойствами обрабатываемости. Процесс эксплуатации детали требует от материала, например, высокой прочности и износостойкости, а ремонт — способности восстанавливать свои свойства.
Если эти требования оказываются противоречивыми, конструктор прежде всего должен стремиться обеспечить эксплуатационные требования, затем определить те методы получения заготовки, ее обработки и ремонта детали, которые позволяют свести к минимуму эти противоречия. Если и этими мероприятиями не удается устранить противоречия, то конструктору там, где это допустимо, следует пересмотреть требования к материалу с точки зрения процесса эксплуатации детали. Дело в том, что эффективность изделия оценивается не только эффективностью процесса эксплуатации, но существенно зависит и от процессов изготовления и ремонта.
Учитывая это, следует принимать в расчет суммарный экономический эффект. Поэтому когда спроектированное изделие оказывается настолько нетехнологичным, что или не может быть изготовлено, или его изготовление оказывается очень дорогим, что сводит на нет экономический эффект от эксплуатации изделия, приходится идти на снижение эксплуатационных показателей. Это приведет к снижению эффективности использования изделия в процессе эксплуатации, но при этом суммарный эффект окажется выше.
К конструктивным особенностям изделия, положительно влияющим на его технологичность, относятся:
- минимальное количество звеньев в кинематических и размерных цепях (чем меньше звеньев, тем легче обеспечить заданную точность относительного движения и положения исполнительных поверхностей изделия);
- отсутствие параллельно связанных размерных цепей, усложняющих процесс достижения точности замыкающих звеньев;
- применение методов полной взаимозаменяемости и регулировки достижения точности замыкающих звеньев;
- наличие полных комплектов баз у деталей;
- наличие в изделии унифицированных деталей и сборочных единиц;
- наличие у деталей конструктивных форм, обеспечивающих свободный доступ к обрабатываемым поверхностям, применение высокопроизводительных методов обработки;
- наличие материалов, отличающихся хорошей обрабатываемостью, и др.
"Комментарии"