Температура насыщения Температуру, при которой жидкость переходит из жидкой фазы в газообразную или наоборот, называют температурой насыщения. Жидкость при температуре насыщения называют насыщенной жидкостью, а пар при температуре насыщения называется насыщенным паром. Для любых условий окружающей среды или давления температура насыщения — это максимальная температура, при которой вещество остается в жидкой фазе. Также это минимальная температура, при которой вещество существует как пар. Температура насыщения различных жидкостей различна и зависит от давления жидкости. При стандартном атмосферном давлении железо испаряется приблизительно при 2454°С, медь — при 2343°С, свинец — при 1649°С, вода — при 100°С, а спирт — при 76,7°С. Другие жидкости испаряются при исключительно низких температурах. Аммиак испаряется при −33°С, кислород — при −182°С, а гелий при −269°С при стандартном атмосферном давлении. Физические свойства воды на линии насыщения |
"Комментарии"
Если я правильно понял,то при температуре воды ниже 100 °С давление насыщения остается постоянным. То есть вода не может кипеть при температуре ниже 100 °С. Я правильно Вас понял?
Если давление меньше атмосферного, то и температура кипения воды будет ниже 100 градусов. Это могут быть как искусственно созданные (откачка пара над кипящей жидностью вакуумным насосом) либо же естественные условия (высокогорье), где давление существенно ниже атмосферного.