(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Удаление воздуха из системы


Удаление воздуха из системы

Неконденсирующиеся газы

Неконденсирующиеся газы присутствуют в системе охлаждения с самого начала процесса монтажа, поскольку трубопроводы и фитинги всегда заполнены воздухом. Поэтому, если не выполнить тщательного вакуумирования контура, воздух останется в системе.

Удаление воздуха из системы Кроме того, воздух может попасть в систему в результате течи, когда система открыта для проведения технического обслуживания и ремонта, проникнуть через компоненты системы или через сварные соединения, если давление в системе ниже атмосферного (для аммиака при температуре охлаждения ниже −34°С), при добавлении масла в систему и т.д.

Помимо этого, неконденсирующиеся газы могут выделяться из загрязнений, присутствующих в хладагенте, и продуктов разложения хладагента или масла при высокой температуре нагнетания (например, аммиак разлагается на азот и водород).

Размещение и обнаружение

Неконденсирующиеся газы содержатся на стороне высокого давления системы, в основном, в самых холодных и наименее продуваемых точках конденсатора. Самый простой способ обнаружить наличие неконденсирующихся газов в системе заключается в сравнении фактического давления конденсации, измеренного манометром, установленным в ресивере, и давления насыщения, соответствующего температуре, измеренной на выходе из конденсатора.

Например, если температура аммиака, измеренная на выходе из конденсатора, равна 30°С, то соответствующее ей давление насыщения равно 10,7 бар изб. Если давление, измеренное манометром, составляет 11,7 бар изб., то разность между этими давлениями составит 1 бар, что указывает на присутствие в системе неконденсирующихся газов.

Проблемы, которые вызывают неконденсирующиеся газы

Воздух осаждается тонким слоем на трубах конденсатора, изолируя его теплообменную поверхность от хладагента, в результате чего уменьшается производительность конденсатора и увеличивается давление конденсации. Также снижается эффективность энергопотребления и возникают проблемы, связанные с разложением масла при высоком давлении конденсации. Уменьшение производительности конденсатора является доказанным фактом, но величину этого уменьшения очень трудно определить. Изготовители воздухоспускного оборудования представляют некоторые данные, которые указывают на уменьшение производительности конденсатора на 9-10% на каждый бар увеличения давления конденсации. Если необходимы более точные оценки, ASHRAE может дать некоторые рекомендации по их расчету и привести примеры их применения (HVAC Systems & Equipment Manual, Non-Condensable Gases-Руководство по эксплуатации систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Неконденсирующиеся газы).

Другие изготовители оценивают потенциальную опасность попадания воздуха в систему и связанное с этим повышение расходов на эксплуатацию компрессора. Поскольку давление конденсации и температура нагнетания при этом возрастают, повышается опасность выхода из строя подшипников из-за некачественного состояния масла, а также возрастают производственные расходы на эксплуатацию установки. Оценка производственных расходов зависит от типа компрессора и производительности холодильной установки.

В любом случае наличие в системе неконденсирующихся газов является нежелательным, но неизбежным явлением, и поэтому необходимо использовать оборудование для выпуска воздуха из системы.

Оборудование для выпуска воздуха

Воздух и неконденсирующиеся газы можно выпустить из системы вручную. Это выполняется обслуживающим персоналом и может привести к излишне большим потерям хладагента.

Другой способ выпуска воздуха — это так называемый «охлажденный спуск»: пары хладагента, поступающие из выбранных точек системы, охлаждаются внутри камеры с теплообменником-охладителем, и сконденсировавшийся хладагент направляется обратно в систему. Газы, которые остались в камере, выбрасываются в атмосферу. Основная идея охлаждения и конденсации паров хладагента заключается в уменьшении выбросов хладагента в атмосферу.

Хладагент, который поступает в теплообменник-охладитель, может быть тем же, который используется в холодильной установке, но может быть и совершенно другим хладагентом.

 

"Добавить комментарий"

<< Системы охлаждения с утилизацией тепла   Удаление воды из систем с аммиаком >>

 

Menu